河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

第10亿张社会保障卡在我省馆陶县发至群众手中

来源:河北人社网时间:2017-05-25 17:01

5月25日上午,人力资源社会保障部副部长游钧将第10亿张社保卡亲手交到了邯郸市馆陶县寿东村16岁女学生宁洁手中,王亮厅长、苑鸿志副厅长陪同。这意味着,历经18年,全国统一标准的社保卡持卡人数已迈过10亿门槛。

接过第10亿张社保卡的宁洁及家人十分激动,再三表示感谢。据了解,宁洁家中有父母和一个妹妹共4口人,过去家庭曾因病致贫。人社部门积极开展精准扶贫工作,2016年城乡居民医疗保险报销其母亲住院花费近万元,报销比例达到90%(贫困人员比常人高20%),同时还享受医疗救助一次,大病报销736元。宁洁的父亲经过职业培训后到南京打工,现在年收入3.5万元;经县就业局协调,母亲在本村摆摊卖玩具,年收入1.5万元。家人参加了城乡居民养老保险,2012年起每人每年缴100元。此外家里还有种粮补贴等收入,目前已经脱贫。一家人都表示,有了社保卡,全家生活就更方便、更有保障了。

社保卡在设计之初就是一张开放的卡,希望致力将社保卡打造成政府各类公共服务的载体,真正成为一张便民卡。近年来,社保卡在电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、以及金融支付等6类功能方面不断普及,用卡范围不断拓展,同时,还将把民政救助、卫生计生、公积金、残疾人服务、涉农补贴等服务事项搭载在社保卡上,实现了一卡多用。2016年我省制定印发了《河北省人力资源和社会保障厅关于全面推进社会保障卡应用的实施方案》,将我省社会保障卡应用项目确定为107项。截至2017年5月22日,我省社会保障卡累计发放5080万张,覆盖全省人口的68.4%,开通98项社会保障卡应用项目,覆盖61%的持卡人群。一是在全国首家实现了社会保障卡与就业创业证卡证合一,二是在邢台市人民医院和廊坊市中国石油中心医院推行了“社会保障卡就诊一卡通”,三是持卡省内异地就医效果明显,四是跨省异地就医系统建设迅速,五是有效支持了医疗保障救助工作,六是保障了城乡居民基本医疗保险制度改革顺利实施。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号