河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

河北省首个长期护理保险试点在承德启动

来源:河北人社网时间:2017-07-04 10:54

7月3日,承德市长期护理保险制度启动实施仪式在承德市人社局举行,这意味着经过近一年的准备,全国首批、河北省首个长期护理保险试点工作全面启动。河北省人力资源和社会保障厅副厅长苑鸿志、承德市人民政府党组成员刘海峰、太平洋人寿保险股份有限公司副总经理郁华出度启动仪式,并共同按下启动球,开启了承德市长期护理保险制度的试点工作。苑鸿志副厅长在启动仪式上强调,试点工作要加强组织领导,形成推进合力;把握试点要求,落实“稳中求进”;责任落实到人,健全推动机制,通过承德试点工作,为全省创造可复制、可推广的经验做法。

启动仪式后,苑鸿志副厅长一行赶赴太平洋保险公司、承德第三医院医养结合护理区和承德博爱护理院进行现场调研。协议养老机构内干净整洁的环境、耐心细致的护理人员,以及专业化的养老护理设施,将成为失能老年人的温暖港湾。据统计,承德市参保人数19万余人,据初步测算,符合享受待遇条件的人数约2000人,均为重度失能人员。随着人口老龄化日趋严重和保障范围的扩大,纳入保障范围的失能人员数量还会攀升。每名失能老人根据失能程度的不同,每月护理费用支出是一笔不小的数字。大多数家庭在照护失能人员方面面临着经济上和精神上的双层压力,家庭子女还将在照护老人和工作之间面临两难选择。长期护理保险的试点,就是解决失能老人及其家庭的后顾之忧。

承德作为国家级试点率先启动长期护理保险。长期护理保险是一项全新社会保险制度,是完善的社会保险制度体系不可或缺的组成部分。长期护理保险制度以长期处于失能状态的参保人群为保障对象,重点解决重度失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用。2016年6月,人社部出台《人力资源社会保障部办公厅关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,明确在河北承德等全国15个地区开展长期护理保险制度的试点工作。经过近一年的准备,承德市长期护理保险试点各项准备工作已就绪。长期护理保险实施办法、失能人员鉴定标准和流程、服务项目和标准、经办规程及信息系统调试等工作已基本完成,试点工作全面启动。这也是首批试点公布以后启动长期护理保险制度的第一个试点。同时,承德长期护理保险由政府补贴、基金出资、个人负担三部分组成,并建立动态稳定的筹资机制,多渠道筹集长期护理保险基金,接受企业、单位、慈善机构等社会团体和个人捐助,方式灵活,确保了政策的可持续性。

太平洋人寿保险股份有限公司承德中心支公司中标承办长期护理保险试点后,为商业保险公司经办长期护理保险积累经验。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号