河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

张古江副省长到辛集市调研督导根治拖欠农民工工资工作

来源:河北人社网时间:2019-12-13 14:24

12月11日,省根治拖欠农民工工资工作领导小组组长、省政府副省长张古江同志到辛集市调研督导根治拖欠农民工工资工作,省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任、省人社厅二级巡视员张永平同志参加调研督导。

张古江同志现场检查碧桂园天玺房地产项目保障农民工工资支付制度落实情况,深入河北申科集团、河北叁迪光学科技有限公司等加工制造企业了解企业工资发放情况,随机检查辛集市劳动保障监察大队窗口工作,查阅今年以来欠薪问题台账,调研农民工工资清欠工作。

张古江同志指出,农民工群体是城镇化建设重要力量,是国家各项建设的生力军。河北省是农民工大省,保障农民工合法劳动报酬权益,对于推进城镇化建设、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会有着十分重要意义。各地党委政府要把保障农民工工资及时足额支付列入重要工作日程,带着感情把工作做好。

张古江同志强调,党中央国务院高度重视根治拖欠农民工工资问题,要求到2020年底前实现基本无拖欠目标。12月4日国务院常务会议审议通过《保障农民工工资支付条例(草案)》,从立法高度进一步推进解决拖欠农民工工资问题。我省针对根治拖欠农民工工资问题,研究制定了一系列制度措施,多次作出工作部署安排,各地各部门要不折不扣抓好贯彻落实。要重点解决建筑领域欠薪问题,这是工作底线。要把握好两个时间节点:一是今年10月底前发生的政府投资和国企建设工程欠薪案件要在12月20日前全部“清零”;二是其他欠薪案件要在2020年1月15日前动态“清零”。

张古江同志要求,进一步完善根治欠薪工作机制。要畅通农民工投诉渠道,落实专人专岗责任制,确保投诉举报“有门”。对发现欠薪问题线索,要认真核查核实工资和非工资问题,甄别农民工和非农民工问题,区分国资国企项目与非国资国企项目,分类建立工作台账,对欠薪问题要快查快结。地方政府和行业部门要认真履职尽责,领导小组办公室查办欠薪问题实行“双交办”制度,该由地方政府查处的交办地方政府,该由行业主管部门查处的交办行业主管部门,建立重大欠薪问题第一时间报告领导小组组长审批制度。突出做好当前阶段农民工工资清欠工作,采取非常规措施,健全欠薪案件第一时间受理、交办、处置、上报制度。坚持重要欠薪问题线索日报告等制度。建立完善因拖欠农民工工资引发的群体性信访事件、网络舆情和恶性极端事件的应急处置工作预案,对恶性欠薪案件、极端群体性案件要第一时间报告,各部门主要负责人要到现场处置。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号