河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

第十届“中国河北高层次人才洽谈会”结出丰硕成果

来源:河北人社网时间:2019-12-13 17:51

12月13日,第十届“中国河北高层次人才洽谈会”在石家庄市以岭健康城成功举办。大会由省人力资源社会保障厅、省农业农村厅联合主办,省人力资源市场服务中心承办。大会自2010年以来已连续举办九届,影响力和知名度不断扩大,成为河北省吸纳高端人才服务经济发展的品牌载体。本届大会紧扣全省经济社会发展转型升级对人才工作的要求,积极服务京津冀人才协同发展、雄安新区建设、打赢打好脱贫攻坚战等国家及省重大战略部署,聚焦招才引智和专家扶贫两大主题,组织实施了高层次人才交流洽谈会、省人力资源社会保障厅与中国国际技术智力合作公司战略合作座谈会、农业专家科技扶贫专项活动,在打好“人才争夺战”、打赢“脱贫攻坚战”方面取得新成效。省社保局分党组书记、局长李青海参加座谈会和签约仪式并讲话。签约仪式结束后,李青海巡视高洽会现场并与参会人员交流。

本届大会精心筛选了254家企事业单位参会引才,包括重点高校、科研院所、医院、驻冀央企、大型国企、上市公司等众多知名单位和雄安新区用人单位。参会用人单位均提供了良好的薪酬福利待遇和职业发展前景,对人才的吸引力较强。为充分做好我省人才的就业工作,大会还邀请了中铁建、中国远洋等20余家跨境用人单位参会。据统计,参会单位共提供需求岗位1255个,需求人才7231人,其中博士需求1310个,硕士需求1702个人、本科需求3071个,博士硕士需求占到一半以上,本科以上人才需求高达94%。

省人力资源社会保障厅紧扣用人单位需求,实地赴京、津、鲁、豫、晋等省(市)重点高校开展人才精准发动工作。河北经济社会发展环境和战略机遇叠加,对海内外高层次人才的吸引力持续增强,中国人民大学、中国农业大学、天津大学、山东大学、太原理工大学等87所高校组团参会,其中天津大学参会硕博人才达123人,北京科技大学参会硕博人才达90多人。据统计,入场求职人才达4200余人次,双一流高校参会硕博士达2800多人。经现场充分洽谈,用人单位收取有效人才简历8750余份,其中博士310余人、硕士5500余人、本科及以下2940人,2660余名高层次人才与用人单位达成初步引进意向,引才意向率为30.4%。

届大会积极落实省委人才工作要点关于“实施与万宝盛华、中智等全球知名人力资源服务机构合作项目”要求,不断创新河北省高端人才引进工作模式,积极引入央企中智公司,助力河北省在新形势下面向全球引进急需紧缺人才。大会期间举办了“省人社厅、中智公司战略合作座谈会”,双方共同签署了《战略合作框架协议》。下一步,中智公司将充分发挥其全球领先人力资源服务机构的专业、品牌和资源优势,在人才政策咨询、高端人才引进、猎头选聘人才、人力资源服务业发展等方面为河北提供充分的人才智力支持。中化河北有限公司、石药集团2家单位也与中智公司达成合作意向,共同签署了《合作备忘录》。

充分发挥“中国河北高层次人才洽谈会”的品牌影响力和人才智力优势,充分发挥农业技术在助力脱贫攻坚工作中的重要作用,省人力资源社会保障厅联合省农业农村厅在大会期间共同举办了“农业专家科技扶贫专项活动”,积极为农业技术成果和我省贫困县搭建交流合作平台。大会共征集了72项成熟、先进、适宜贫困地区推广的农业实用技术,涉及种植、养殖、水产、农产品加工、农业机械等方面。发动了全省45家有技术需求的单位开展对接,涉及农业产业化龙头企业、种植养殖大户、农业合作社、新型职业农民、基层农业技术推广站、贫困地区乡镇村等,行唐、灵寿、平山等我省11个贫困县需求单位参加技术洽谈。经前期精准对接和现场充分洽谈,共有23家单位、41个项目达成了合作意向,6个技术项目现场签约。

届大会积极创新服务模式,提升服务水平,积极为我省企事业单位高效引才和广大人才便捷就业提供服务保障。大会通过展板、宣传册、桁架、条幅、电子屏等方式,大力宣传我省经济发展形势和人才引进优惠政策,发放宣传资料3000余册;会场设置了政策咨询中心、志愿者服务中心和医疗安全服务中心,为广大参会人才提供政策咨询、创业指导等全方位服务;对参会人才信息情况开展了专门数据分析,力求为招才引智工作提供决策参考。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号