河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

全省农民工工作暨保障农民工工资支付工作电视电话会议召开

来源:河北人社网时间:2019-12-18 17:13

12月17日,我省召开农民工工作暨保障农民工工资支付工作电视电话会议。会上传达了省长许勤的批示,副省长张古江出席会议并讲话,省政府副秘书长于文学主持会议,省人社厅厅长宋立民对2020年重点任务进行安排。石家庄市、廊坊市、邯郸市、省司法厅、省住房城乡建设厅分别就本地区、本系统做好农民工工作和农民工工资支付工作交流发言。

许勤在批示中指出,全省各级党委、政府和有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实全国农民工工作暨保障农民工工资支付工作电视电话会议部署,按照省委、省政府部署安排,带着感情、带着责任,解决好农民工最关心、最直接、最现实的利益问题。要着力做好农民工就业创业和公共服务工作,推动基本公共服务均等化,营造全社会关心关爱农民工的浓厚氛围。要抓好《保障农民工工资支付条例》的学习和宣贯工作,深入开展根治欠薪冬季攻坚行动,确保辛苦一年的农民工劳有所得、顺利回家、安心过年。

张古江指出,要坚持政治站位,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,推动农民工工作和根治拖欠农民工工资工作取得更大成效。要推进根治欠薪冬季攻坚行动,持续深入摸排,突出重点领域,强化应急管理,抓好春节前的集中清欠。要全面对照国家和省考核细则要求,举一反三、扎实整改,确保落实到位。要抓好《保障农民工工资支付条例》的学习和宣贯工作,完善长效机制,强化制度执行,加快实现工资支付保障制度全覆盖。要着力做好农民工就业创业工作,加大援企稳岗力度,强化就业服务,积极支持农民工返乡创业。要围绕社会急需的家政、养老、托育等岗位,加大农民工职业技能培训力度,加强对新生代农民工的教育培训,强化农民工安全生产培训,着力提升农民工就业能力。要加快推进农民工市民化,解决好农民工随迁子女教育问题,提高农民工社保医疗等保障水平,推动农民工更好融入城市,让发展成果更多地惠及广大农民工。

宋立民指出,今年以来,各地各成员单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,突出根治欠薪,着力加强农民工就业创业,加快推进农民工市民化,各项工作取得积极成效。2020年农民工工作和根治拖欠农民工工资工作要重点做好八项工作。一要加强条例学习宣贯,深入推进落实落地。二要深入开展冬季攻坚,确保实现“两清零”目标。三要狠抓政策落实,推动根治欠薪工作实现新进展。四要认真做好各项准备,高标准迎接国家考核。五要全力做好稳定农民工就业和返乡创业工作。六要切实维护农民工劳动保障权益。七要全面提升城镇基本公共服务水平。八要促进农民工社会融合。下一步要进一步提高政治站位,按照国家和全省会议要求,特别是落实好许勤省长批示精神和古江副省长讲话要求,切实履职尽责,稳步推进各项工作,确保取得扎实成效。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号