河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

省人社厅召开全省人社系统服务复工复产工作视频会议

来源:河北人社网时间:2020-03-05 15:24

为深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话精神,全面落实省委、省政府关于做好复工复产工作部署要求,3月4日,省人社厅召开全省人社系统服务复工复产工作视频会议,听取各市和雄安新区在疫情防控期间服务复工复产和促进农民工有序安全返岗工作进展情况,对前一阶段工作情况进行总结,对下一步工作进行安排部署。省人社厅领导班子成员、各相关处室负责人在主会场参加会议,各市人社局局长、雄安新区公共服务局局长及相关工作人员在各地分会场参加了会议。宋立民厅长参加会议并作讲话,赵爱平副厅长主持会议并就落实会议精神提出明确要求。

宋立民厅长指出,前一阶段各级人社部门在服务企业复工用工和农民工有序安全返岗方面做了大量的工作,突出政策支撑,打出就业政策“组合拳”;强化服务保障,帮助企业解决用工难题;发挥失业保险职能作用,助力稳企业稳岗位;推行网上就业服务,积极搭建招聘平台;加强统筹协调,年度各项工作稳步推进,效果明显,亮点突出,取得了阶段性成效。

宋立民厅长强调,当前因疫情影响,就业工作短期承压显现,当务之急是千方百计为企业复工用工创造条件、提供指导,帮助劳动者尽快到岗、恢复生产,全省人社系统必须认清形势,提高认识,全力以赴保障企业复工复产,在大战大考中交出合格答卷。

宋立民厅长要求,全省人社系统要树立精准理念,全力以赴保障企业复工复产,做到八个到位:一是思想认识要到位,把保障企业复工复产作为义不容辞的重要政治责任,切实做到两手抓、两促进,实现疫情防控与促进就业工作“双胜利”。二是组织领导要到位,加强对企业复工用工工作的组织领导,分县区、分园区、分行业与企业(特别是重点企业)建立包联制度,主动作为,靠前服务,切实为企业解决实际困难,确保企业用工需求保持动态清零。三是摸清情况、掌握底数要到位,要树立精准意识,落实人社专员制度,建立供需“两个清单”,精准掌握当地企业复工情况、返岗情况、用工缺口,做到不落一企、不落一人。四是协调机制要到位,要建立部门对接协调工作机制,加强与工信等部门协调联动,共享企业复工用工信息。五是“两个清单”精准对接要到位,及时把“企业用工清单”,高校毕业生、农民工、失业人员、就业困难人员等重点群体“求职清单”录入公共招聘网,推进就业需求线上报、就业岗位线上找、就业服务线上办的线上服务。六是有组织化返岗要到位,加强省内外输出地输入地和用工企业的有效对接,对县域内就业的,鼓励企业开通班车,实现务工者“门对门”接送。对成规模、集中性返岗的劳动者,制定出行服务保障计划,实现“点对点”安全健康运输。七是重点群体就业要到位,全面实施就业创业促进、基层成长、百万青年见习和“三支一扶”计划。八是多渠道开发岗位要到位,按照支持返岗复工一批、帮助招聘录用一批、动员投身农业解决一批、鼓励重大项目吸纳一批、扶持创业带动一批、开发公岗安置一批的方式多渠道开发就业岗位。

宋立民厅长强调,各级人社部门在服务复工复产工作的同时,要加强统筹协调,突出抓好三项就业重点工作:一是更大力度帮扶企业稳定岗位。全面落实企业稳岗返还政策,3月底前将普惠性返还政策全部发放到位,确保4月份全面铺开困难企业稳岗返还工作;二是更大规模开展职业技能提升行动。着眼满足需求,全面推广线上培训。着眼复工复产,广泛开展企业职工培训。着眼校企合作,大力推进企业新型学徒制培训。着眼促进就业,积极开展就业重点群体和贫困劳动力培训。三是更强举措确保全年目标任务完成。深入推进大众创业活动,用好用足各项资金,加大宣传引导力度。

赵爱平副厅长要求,要提高站位抓落实,切实增强责任感、紧迫感。复工返岗和满足企业招聘用工需求是当前就业工作的重要任务,这项工作时间紧、任务重、标准高、要求实,我们要高度重视,加大宣传力度,扑下身子抓落实,鼓劲杨帆快出发,形成你追我赶、热火朝天的生动局面。同时,要将会议精神向当地党委政府报告。要突出重点抓落实,切实把各项工作抓紧抓细抓到位。按照宋厅长提出的“八个到位”和“三个具体要求”,聚焦“三创四建”,围绕就业创业失业、技能提升行动、农民工有序流动、特别是返岗务工和企业用工招聘等,制定具体落实方案,把时间表细化为日程表,路线图细化为施工图,任务书细化为责任书,切实将各项工作想细、想全、想周到。要健全机制抓落实,以钉钉子精神推动各项部署落地见效。要健全推动落实机制。建立工作台账,层层夯实责任,把各项目标任务分解到处室,具体到事项,落实到岗位,量化到个人。要健全统筹协调机制。按照日报告、周调度、旬总结的要求,完善跟踪巡查、信息反馈、情况通报等制度,以全过程的协调调度确保各项任务顺利实现。要健全包联推动机制。上下联动,及时发现落实中存在的问题,完善举措,改进工作,确保如期高质量完成目标任务。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号