河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

省人社厅召开全省就业扶贫政策落实服务落地专项行动推进视频会议

来源:河北人社网时间:2020-06-16 21:53

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和关于就业扶贫的重要指示精神,动员部署就业扶贫政策落实服务落地专项行动,6月16日省人社厅召开全省就业扶贫政策落实服务落地专项行动推进视频会议。各市(含定州、辛集市)人社局、雄安新区管委会公共服务局分管就业扶贫负责同志及相关工作人员,各县人社局负责同志及相关工作人员在各地分会场参加了会议。各市人社局、雄安新区公共服务局围绕就业扶贫工作进展情况进行大会交流发言,赵爱平副厅长参加会议并讲话。

会议指出,各级人社部门要提高政治站位,切实增强做好就业扶贫工作的责任感紧迫感。做好就业扶贫工作是时代赋予的政治责任,完成就业扶贫任务是全面建成小康社会的历史使命,实现就业脱贫增收是提高保障和改善民生水平的重要支撑,开展就业扶贫政策落实服务落地行动是落实攻坚责任的具体行动,各级人社部门要增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把就业扶贫政策落实服务落地专项行动作为当前重要的工作任务,突出抓好就业扶贫工作。

会议要求,各级人社部门要树立问题导向,全面梳理剖析就业扶贫工作。对标对表就业扶贫主要工作内容,查找存在的问题和薄弱环节,重点从职业技能培训情况、技工院校招生就业情况、就业扶贫服务落实情况、创业扶持情况、公益性岗位帮扶情况、扶贫车间吸纳就业情况、交通补贴政策落实情况等七个方面查找存在的问题和薄弱环节,全力抓好各项政策措施落实、落细、落地。

会议强调,各级人社部门要坚持目标导向,确保就业扶贫政策措施落到实处。一是进一步做实就业扶贫任务清单,精准掌握贫困劳动力和边缘户享受就业扶贫政策情况,动态调整就业帮扶举措,及时跟进帮扶措施;二是进一步加大就业服务力度,持续帮扶已脱贫未就业贫困劳动力,根据本人意愿每月提供不少于3次岗位推荐,帮助尽快实现就业;三是进一步加强京津冀扶贫劳务协作,采取向京津劳务输出和本地就近安置等形式开展就业帮扶,确保如期完成年度目标任务;四是进一步强化易地扶贫搬迁就业帮扶,有易地扶贫搬迁任务的7市35个县就业服务机构,要多渠道开发就业岗位,有针对性开展技能培训和岗位推荐,确保有劳动能力和转移就业意愿的搬迁家庭至少有1人稳定就业。

会议要求,各级人社部门必须充分认识中央把就业摆在“六稳”工作、“六保”任务首位的重大意义,充分认识就业对于贫困人口脱贫增收的重大意义,凝心聚力,攻坚克难,采取有效措施,全力以赴抓好各项工作落实。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号