河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

人社部失业保险司杜刚副司长莅临我省调研失业保险保障扩围工作

来源:河北人社网时间:2020-07-30 14:52

7月23至24日,人社部失业保险司杜刚副司长、张小燕同志一行2人专程到我省调研失业保险保障扩围工作。省人社厅党组成员、副厅长赵爱平、彭秋水陪同调研。

杜刚副司长听取了赵爱平副厅长关于河北省失业保险保障扩围工作的情况汇报,与省人社厅失业保险处、法规处、社保中心、信息中心、宣传中心等相关工作人员进行了座谈,并先后赴石家庄、邢台市人社局调研失业保险保障扩围政策在基层落实情况。调研组来到失业保险经办服务窗口、12333电话咨询中心进行实地考察,向工作人员详细了解失业补助金线上申领、失业保险信息平台运行以及工作流程等情况,随机提问了工作人员有关失业保险政策,并与现场办理失业保险业务群众进行了亲切交流。随后,组织召开失业保险行政处室、经办机构、一线服务人员、失业人员参加的座谈会,向失业人员询问了申领保险待遇有关情况,并充分听取了他们的意见建议。

杜刚副司长在讲话中对河北省失业保险保障扩围工作给予了充分肯定。为做好下一步工作,他指出,一是要高度重视。中央领导以及人社部主要领导高度重视失业保险保障扩围工作,多次批示要求最大限度做好失业保险保障扩围工作,确保社会安全稳定。要把思想和行动统一到中央领导的决策部署上来,采取有力举措,加大工作力度,扎实抓好失业保险保障扩围。二是要抓好政策落实。要采取多种方式,因地制宜做好政策宣传,扩大政策知晓度。改进工作方式,优化工作流程,精简证明材料,最大限度方便群众办事。三是做好预测预防。要加强工作分析研判,及时研究制定工作预案,做到有的放矢。同时,要耐心细致做好来电来访解答,详细登记相关情况,以备后查。

赵爱平副厅长围绕四个方面对我省失业保险保障扩围工作作了情况汇报:一是细化完善政策;二是强化组织推动;三是优化经办服务;四是加强风险防控。同时强调,要以此次调研为契机,按照人社部有关工作要求,结合我省实际,认真对失业保险扩围工作进行再梳理,查漏补缺,最大限度扩大政策受益面。下一步,一要进一步改进完善信息系统,加快审核速度;二要加强检查督导,加速推动政策落实;三要畅通信息反馈渠道,切实解决政策落实过程中存在问题。四要积极推进失业保险基金省级统筹。五要研究制定我省失业保险金标准调整方案,提高失业保险待遇水平,切实保障失业人员基本生活。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号