河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

省人社厅宋立民厅长调研指导秦皇岛市职业技能公共实训基地和就业扶贫工作

来源:河北人社网时间:2020-11-16 17:54

11月12日—13日,省人社厅宋立民厅长一行工作组对秦皇岛市职业技能公共实训基地建设和就业扶贫工作进行调研指导。

宋立民厅长在职业技能公共实训基地实地考察时强调,要加大施工力度,倒排工期,做好横向纵向交叉作业,在绝对保证施工安全和质量的前提下,加快施工进度,按期完成建设任务。秦皇岛副市长孙国胜、市人社局局长柴志国、市人社局二级调研员岳儒陪同参加了调研工作。

宋立民厅长在青龙满族自治县农副产品交易集散平台离岸孵化器实地考察时参观指导了由秦皇岛市人社局驻村工作组牵头建设的“青龙县农副产品交易集散平台离岸孵化器”,宋立民厅长对秦皇岛市人社局帮助农户拓宽农产品销售渠道,增加农民收入的网上扶贫举措给予了充分肯定和鼓励。秦皇岛副市长孙国胜、市人社局局长柴志国、市人社局三级调研员杨金龙陪同参加了调研工作。

宋立民厅长现场调研指导人社扶贫工作。深入青龙满族自治县一线,考察了扶贫车间双合盛生态农产品有限公司,召开了企业代表、职业技能培训机构代表、驻村代表等人员参加的现场座谈会。对秦皇岛市就业扶贫的特色做法和取得的成绩给予了充分肯定,认为秦皇岛市就业扶贫工作抓得有特色、有规模,在一二三产业融合上,做深加工,创品牌,开拓市场有规模、有影响,对农民增收拉动作用大,效果好;劳务输出组织化、专业化程度高,形成了品牌;围绕主导产业抓技能培训有特色,家政服务、果树裁剪培训力度大,特别是对每个村培训两名劳务输出经纪人,引导带动劳务输出的做法有特色;对建档立卡贫困人员就业培训力度大,农民工素质提升工程抓得实。认为秦皇岛市就业扶贫工作坚持扶贫与扶志相结合,焕发了贫困人口精神面貌,增强了内生动力和造血功能,是未来发展的巨大潜力。对下一步人社扶贫工作,从落实各类就业补贴、社保扩面、进一步发挥基层平台作用等方面提出了具体要求。一是进一步落实就业扶贫的各项政策。企业吸纳贫困人员补贴、各类培训补贴进一步落实到位,围绕主导产业和市场需求的就业培训进一步做精致。二是进一步做好社保扩面工作。社保扩面要全覆盖,以后实行动态清零,做好企业和群众参加企业养老保险的动员工作,宣传长缴多得、多缴多得的参保政策,企业在参保方面,既要尽社会责任又要履行法律责任,做到应参尽参、应保尽保。三是进一步发挥好基层平台作用。通过基层平台及时掌握就业状况,摸清情况,把人社数据做精准,发挥好村级代办员的作用,做到情况明、底数清,打牢基础。市人社局局长柴志国表态,一定将宋立民厅长的讲话精神在实际工作中落实到位,进一步做实做细人社扶贫的各项工作,建立完善就业扶贫长效机制,巩固脱贫成果,提升脱贫质量,进一步促进贫困人口增收致富。秦皇岛市政府副秘书长庞印宝、市人社局局长柴志国、青龙满族自治县县委书记霍春利、市人社局三级调研员杨金龙、青龙满族自治县副县长刘松岭参加了现场考察和调研座谈。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号