河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

第一届全国技能大赛在广州拉开帷幕 我省82名选手参加73个项目的角逐

来源:河北人社网时间:2020-12-11 11:17

 

12月10日,中华人民共和国第一届职业技能大赛(简称第一届全国技能大赛)在广州琶洲广交会展馆正式开赛。来自全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团和有关行业的36个代表团的2557名选手,角逐86个项目的比赛。我省派出82名选手,参加73个项目的角逐。

上午9时,一场《技能绽放 勇攀巅峰》的技能表演拉开了开幕式序幕。随后,36个参赛代表团在醒狮队的欢迎下依次进场,参赛选手们以饱满的精神集体亮相。开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华宣读了习近平的贺信和李克强的批示,并宣布大赛开幕。

开幕式结束后,河北省人民政府党组成员、副省长丁绣峰,河北省人社厅党组书记、厅长宋立民等领导观摩了我省CAD机械设计、商务软件解决方案、信息网络布线和木工等参赛项目,并鼓励我省选手和裁判员努力拼搏,赛出水平,赛出风格,取得好成绩。

经国务院批准,人力资源社会保障部从2020年起,举办全国技能大赛。第一届全国职业技能大赛是新中国成立以来竞赛项目最多、人员规模最大、竞赛规格最高的一次全国性职业技能赛事,是党中央、国务院的重大战略部署。本届大赛的主题是“新时代、新技能、新梦想”,共设86个比赛项目,包括63个世赛选拔项目和23个国赛精选项目。其中世赛选拔项目与世界技能大赛保持一致,国赛精选项目主要是通用性、广泛性、引领性强,从业人员较多且办赛条件成熟的职业(工种)。

河北省委、省政府高度重视这次大赛,  河北省人力资源和社会保障厅于2020年9月组织了中华人民共和国第一届职业技能大赛河北省选拔赛选拔赛,共选拔出82名选手代表我省参加73项目的比赛,其中第46届世赛选拔项目51个,国赛精选项目22个。据统计,参赛选手主要来自技工院校、职业院校、高等院校和企业,其中学生73人,职工9人;男选手70人,女选手12人。

在接下来赛程中,我省力争在商务软件解决方案、信息网络布线、机电一体化、工业控制、CAD机械设计、数控车、数控铣、酒店接待等优势项目取得成绩,在第46届世界技能大赛中获得奖牌。

据介绍,我省从2015年开始首次参加第43届世界技能大赛开始,先后代表国家获得过世赛银牌、铜牌、优胜奖等各种荣誉,充分展示出河北技能人才的实力和风采。

据悉, 本次大赛对各竞赛项目前5名获奖选手(团队双人赛前3名、三人赛前2名)授予“全国技术能手”称号。优胜奖以上选手可直接晋升技师(二级)职业资格或职业技能等级,已具有技师(二级)职业资格或职业技能等级的可晋升高级技师(一级)。同时,此次大赛也是第46届世界技能选拔赛,在世赛选拔项目中,单人项目前10名,团队项目前5名选手入围第46届世界技能大赛中国集训队。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号