河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

全省人力资源和社会保障工作会议召开

来源:河北人社网时间:2021-01-29 18:16

1月29日,省人社厅召开全省人力资源和社会保障工作会议。会议主要任务是深入贯彻十九届五中全会精神,认真落实省委九届十一次、十二次全会和全国人社工作会议部署要求,总结“十三五”和2020年全省人力资源和社会保障工作,交流工作经验,研究分析当前人社工作面临的形势,部署“十四五”目标任务,安排2021年重点工作,推进全省人社事业高质量发展。省人社厅党组书记、厅长宋立民作工作报告。厅党组成员、副厅长赵爱平宣读了丁绣峰副省长对人社工作的批示,厅党组成员、驻厅纪检组组长李军主持会议。

2020年成绩单

就业创业:全年城镇新增就业85.9万人

以非常之举应对非常之势,全力服务抗疫大局,千方百计稳住全省就业基本盘。全年城镇新增就业85.9万人,超额完成既定目标任务。围绕保障企业复工复产用工,建立企业用工保障和农民工返岗复工“点对点”服务机制。围绕稳定重点群体就业,出台促进高校毕业生就业创业30条政策,促进农民工实现就业创业,实施失业保险保障扩围政策。围绕稳定企业岗位,全面落实阶段性减免社保费和援企稳岗政策。围绕提高供需匹配度,建立就业情况、求职需求、岗位供给、供需对接清单。围绕创业带动就业,成功举办“三创四建”展示交流活动,优化升级创业就业孵化基地,创建河北创业大学。同时,加强抗疫一线人员支持保障,以省委、省政府名义开展全省抗击新冠肺炎疫情评选表彰活动。

社保:社保制度体系建设取得重大进展

坚决落实国家社保改革部署,依法依规精准扩面,社保制度体系建设取得重大进展。企业养老保险实现基金省级统收统支。以纳税未参保企业和灵活就业人员为重点,精准推进社保扩面。机关事业单位养老保险改革加快推进,职业年金投入运营。印发工伤保险基金统收统支办法。连续提高企业、机关事业单位退休人员养老金待遇水平。社保经办能力和基金风险防控能力得到提升。

人事人才:人才助力产业发展三年行动计划圆满收官

创新体制机制,持续激发活力,人才人事工作迈出新步伐。人才助力产业发展三年行动计划圆满收官。出台14个类别职称改革实施方案,全面推进职业技能等级认定制度改革。职业技能提升行动扎实开展。在全国职业技能大赛和扶贫职业技能大赛中获得优异成绩。石家庄人力资源服务产业园获批国家级产业园,新建2家省级产业园。启动事业单位特设岗位试点。创新高层次人才工资收入分配激励机制,全面落实义务教育教师工资待遇,完善医疗卫生机构薪酬分配制度。

劳动关系:全省劳动关系保持和谐稳定

积极维护权益,狠抓矛盾化解,全省劳动关系保持和谐稳定。深入开展根治欠薪系列专项行动。扎实开展“和谐同行”千户企业共同培育行动,妥善调处疫情期间劳动关系。持续深化国有企业负责人薪酬制度和工资决定机制改革。深入开展人社领域信访矛盾隐患大排查、大起底、大化解专项行动,不断提高争议调解仲裁案件办理质量。

服务国家重大战略:京津冀人社部门签公共人才服务等协议

抢抓重大机遇,积极主动作为,服务重大国家战略和国家大事有力有效。推动京津冀人社部门签署公共人才服务、异地人员领取社保待遇等协议。持续加大雄安新区就业资金支持力度,指导新区做好被征地农民参保补贴、工伤保险等工作,帮助新区成立社会保障中心,编制发布2020年新区急需紧缺人才目录。深入实施冰雪产业技能人才培养储备计划,推动冰雪产业从业人员参加工伤保险,加大事业单位招聘、专家人才评定、涉奥专家引进等支持力度。

人社扶贫:全年共帮助贫困人口务工90.37万人

强化精准施策,奋力冲刺攻坚,收官之年人社扶贫任务全面完成。坚持把就业扶贫作为重中之重,建立贫困劳动力“两表一册”六清单,对贫困劳动力实现全实名管理服务。深入实施技能扶贫千校行动。全年共帮助贫困人口务工90.37万人。城乡居民养老保险扶贫政策实现应保尽保。开展专家服务基层助力脱贫攻坚等活动,促进人才、智力、技术等要素向贫困地区流动。

行风建设:140个事项实现网上办

坚持人民至上,提升服务效能,系统行风建设取得扎实成效。持续深化放管服改革,清理取消证明材料63项。大力开展“人社服务快办行动”,实现10个场景“打包一次办”、100个事项“提速办”、158个事项“简便办”。加快推进人社信息化建设,大力推行“不见面”服务,140个事项实现网上办。

2021年全省人社工作这样做

做好今年人社工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,突出稳就业保就业工作主线,整体推进社保制度改革、人才人事体制机制创新、和谐劳动关系构建等工作,深化系统行风建设,强化信息化支撑,防范化解重大风险挑战,确保“十四五”人力资源社会保障事业开好局,为新时代经济强省、美丽河北建设做出积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

千方百计稳定和扩大就业

继续把稳就业、保居民就业作为首要任务,着力在稳岗位、扩规模、兜底线、强服务上下功夫。一是稳住高校毕业生、农民工、就业困难人员、退役军人等重点群体就业。二是继续支持企业减负稳岗。三是继续实施失业保障扩围政策。四是支持多渠道灵活就业。五是扎实开展大众创业活动。六是全面提升公共就业服务水平。七是扎实做好就业数据统计工作。

全面深化社保制度改革

着力在深化改革、动态覆盖、强化托底上下功夫。一是健全完善企业养老保险省级统筹制度。二是加快推进机关事业单位养老保险制度改革。三是推动工伤保险基金省级统收统支制度落实落地。四是加快推进失业保险省级统筹。五是完善被征地农民参加基本养老保险缴费补贴政策。六是积极发展多层次多支柱养老保险体系。七是实施全民参保计划。八是稳步提高待遇水平。

加快建设高素质人才队伍

深入实施人才服务专项行动,以高素质人才助力高质量发展。一是大力推进技能强省建设。要优质高效开展职业技能提升行动,要全面推行职业技能等级认定制度,要加快构建省、市、县三级综合性职业技能竞赛体系。二是全面加强高层次人才选拔培养。实施好重点人才项目。扎实推进专业技术人员继续教育。健全专家服务基层长效机制。三是深化职称制度改革。四是全面做好招才引智工作。

深化事业单位人事薪酬制度改革

进一步创新完善事业单位人事管理政策措施,着力在更加科学、更加规范上求突破。一是加强事业单位岗位管理。适时推行县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度。二是健全完善事业单位公开招聘制度。三是改革完善事业单位工资制度。四是扎实做好表彰奖励工作。

积极构建和谐劳动关系

主动适应新形势新要求,完善劳动关系调处机制,提升治理效能,维护劳动者权益。一是深入实施劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划。二是提高劳动人事争议处理水平。三是进一步加强企业工资宏观调控。

扎实做好服务“三件大事”各项工作

紧紧扭住疏解北京非首都功能“牛鼻子”,主动担当,靠前服务,为重大国家战略顺利实施作出积极贡献。一是更加有力推进京津冀人社系列合作协议落实。二是更加有力支持雄安新区人社改革创新。三是更加有力服务冬奥会筹办。

巩固拓展人社扶贫成果

要深刻把握全面推进乡村振兴的重大部署,持续巩固拓展人社扶贫成果,落实“四个不摘”要求,在中央和省有关新政策出台实施前,现有帮扶政策一律不退、力度不减,保持政策延续性稳定性。一是继续把就业帮扶摆在重中之重位置。二是充分发挥社保兜底作用。三是做好人才智力支持政策衔接。

大力加强信息化建设

以全面实施人社信息化便民服务创新提升行动为抓手,加快推进全数据共享、全服务上网、全业务进卡工作。一是加大系统开发应用力度。重点开发建设就业一体化、事业单位人事管理等系统,推广使用全省统一的社会保险公共服务平台。二是加强数据共享应用。重点是对接人社部11项数据,以及教育、民政等单位31项数据。三是加快社保卡“一卡通”应用。全面推进第三代社保卡设计、发行应用等工作。

深化系统行风建设

一是深入实施人社服务快办行动。聚焦市场主体和群众反映强烈的人社管理服务事项,持续推进减证便民,推动更多事项“打包办”“提速办”“简便办”“跨省办”。二是加强人社服务标准化建设。建设全省统一的人社服务大厅标准,大力推行“综合柜员制”,全面开展“好差评”。三是加强窗口单位能力建设。

坚决做好风险防控工作

今年是建党100周年,一定要牢固树立底线思维,强化首都政治护城河意识,以社保基金风险防控提质年活动为重点,全面梳理排查人社领域各方面风险隐患,决不能因工作疏忽给大局添乱。一是高质量开展社保基金风险防控提质年活动。二是扎实做好根治欠薪工作。三是全力做好信访维稳工作。

未来五年重点在七个方面下功夫

一是着眼实现更加充分更高质量就业,全面强化就业优先政策,健全完善支持重点群体就业、鼓励创业带动就业、终身职业技能培训、公共就业服务等制度体系,加强人社扶贫与乡村振兴的有效衔接,确保全省就业局势总体稳定。

二是着眼健全全覆盖、多层次、可持续社会保障体系,全面深化社保制度改革,落实企业职工基本养老保险全国统筹、灵活就业人员参加社保、渐进式延迟法定退休年龄等政策,持续优化社保经办服务,坚决防控社保基金管理运行风险。

三是着眼激发各类人才创新创造活力,大力推进人才强冀战略,健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系,全方位培养、引进、用好人才,壮大高水平专技人才和高技能人才队伍。

四是着眼提升事业单位人事管理科学化规范化水平,健全完善符合分类推进事业单位改革要求和人才成长规律的管理制度,探索建立符合行业特点的收入分配制度,充分调动事业单位工作人员积极性。

五是着眼构建和谐劳动关系,健全完善劳动关系协调、农民工工资支付、新就业形态劳动保障等机制,深化企业工资收入分配制度改革,促进职工工资合理增长。

六是着眼服务“三件大事”,加快推进京津冀人社政策协同、标准协同、服务协同,健全完善符合雄安新区建设发展需求的政策制度体系,加强冰雪产业和冰雪运动人才培养,推动京津冀人社协同发展向纵深延伸。

七是着眼人民群众对人社服务的新期盼,加快信息化人社建设步伐,持续加强系统行风建设,推动人社工作方式变革、管理手段变革、服务质量变革。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号