河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

我省今年化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作任务很重,请问去产能职工安置工作有哪些重要举措?工作进展如何?

来源:河北人社网时间:2016-07-22 15:32

【河北日报郭东】我省今年化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作任务很重,请问去产能职工安置工作有哪些重要举措?工作进展如何?

【省厅就业促进处处长陈晓坡】按照省委、省政府的统一部署,人社部门牵头负责去产能职工安置工作。截至目前,我省化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置政策框架体系已形成,职工摸底工作基本完成,分流职工安置工作逐步展开。

按照省委、省政府和人社部的工作要求,我们从去年底即开展职工安置工作政策措施的调研,着手起草相关政策文件。国家七部委32号文件下发后,我们认真贯彻国家文件精神,结合我省实际,报省政府常务会议研究同意,以省政府办公厅名义在全国率先出台了《关于做好化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作的实施意见》(冀政办发[2016]114号)。该文件按照企业主体、政府帮扶、依法依规、多渠道分流安置的原则,围绕5个方面安置渠道,明确了10条具体政策。随之,又制定出台了4个配套文件:会同省财政厅印发了《关于贯彻落实冀政办发[2016]13号文件的有关问题的通知》(冀人社字[2016]114号),明确了具体政策的操作办法;会同省国资委印发了《关于做好化解钢铁煤炭过剩产能职工安置工作具体办法》(冀人社发[2016]20号),在国家职工安置实名制信息系统的基础上,开发建立我省实名制信息系统;以厅名义印发了《化解过剩产能职工安置工作中突发事件预防和应急处置预案》(冀人社字[2016]104号),建立了化解过剩产能职工安置工作中突发事件预防和应急处置预案,健全应急快速响应机制。近日我厅又出台了《关于做好化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作的通知》(冀人社字[2016]116号),就进一步对我省做好去产能职工安置工作做出具体安排部署。至此,我省职工安置政策体系基本形成,工作路径基本明晰。

我省去产能职工安置政策可归纳为“五个一批”:一是支持企业稳岗,内部退养一批。符合条件的企业,可同时享受社保和岗位补助,单独享受社保补助的,可将享受人数提高到100%。允许未参保欠费企业补缴后,享受相应的援企稳岗政策。对特定企业,可延长补贴期限。对企业“4050”人员可给予社会保险费补助。距退休年龄不足5年的职工,可实行内部退养或等待退休。二是转岗培训消化一批。企业内部转岗安置职工所开展的各类职业培训,可按规定给予培训补贴。三是企业重组和转型安置一批。对优势企业兼并重组和转型安置化解产能企业职工的,要按规定落实吸纳就业补贴、社会保险补贴、岗位补贴和职业培训补贴等各项扶持政策。四是自主就业创业带动一批。对解除劳动关系人员,各地及时办理失业登记,纳入失业保险和社会救助范围。各级人社部门要提供“一对一”就业创业精准服务,开展专场招聘活动,落实好企业吸纳就业、社会保险补贴、创业贷款、孵化服务、场地租赁等就业创业扶持政策。五是公益岗位兜底安置一批。对大龄就业困难、确实无法通过市场渠道就业的人员,通过开发公益性岗位给予兜底帮扶,不能出现零就业家庭。

上半年我们对涉及企业分流职工进行了摸底。会同省发改、财政、国资等有关部门于5月底和6月初两次召开了由各市人社部门和涉及的部分企业参加的工作会议,对省政府确定的钢铁、煤炭去产能企业所涉及职工总数和分流职工人数,逐人进行登记建档,录入职工安置信息系统数据库,锁定分流职工安置人数。5月27日,全省钢铁煤炭去产能攻坚战动员会后,我们又按照省政府确定的钢铁、煤炭去产能任务,对涉及企业和职工人数进一步进行补充统计核实。目前,全省化解钢铁煤炭过剩产能企业职工的基本信息采集和统计工作正在进行中。下一步随着去产能工作实质性推进,各级人社部门及时跟进,指导企业制定好职工安置方案,积极对接各项扶持政策,认真做好职工安置工作。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号