河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

今年我省就业创业精准扶贫都有哪些政策措施?

来源:河北人社网时间:2016-07-22 15:47

【新浪网记者胡博】今年我省就业创业精准扶贫都有哪些政策措施?

【省厅就业促进处处长陈晓坡】为贯彻落实《中共河北省委河北省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(冀发[2015]27号),全力推进产业和就业脱贫行动,今年4月我厅制定并了《河北省就业创业精准扶贫工程实施意见》(冀人社字[2015]69号),围绕帮助贫困户中有就业能力和愿望的建档立卡贫困劳动者实现就业创业脱贫为目标,因地制宜,分类扶持,着力提高贫困劳动者就业创业能力,使每个有就业愿望的贫困劳动力均能得到“一对一”的就业帮扶和稳定就业。具体有10方面政策措施:

一是鼓励企业吸纳贫困劳动者就业,符合规定的小型企业当年新吸纳贫困劳动者就业,可给予每人每年5200元的税收优惠;对劳动密集型小企业吸纳贫困劳动者就业达到一定比例的,可享受最高200万元的创业担保贷款;中小微企业吸纳毕业2年内贫困家庭的高校毕业生就业,可按每人1000元的标准给予就业补贴,并给予相应社会保险补贴。

二是积极开展转移就业。采取政府购买服务方式,对有组织输出贫困劳动者的社会中介组织或劳务输出带头人给予一定的劳务输出补贴。

三是支持发展居家就业。对无法外出就业的贫困劳动者开展有针对性地职业培训,大力落实培训补贴政策,促进居家就业。

四是重点支持贫困县的返乡创业园建设,省里将给予每个县40万元的资金支持,力争到今年底每个贫困县要建立至少1家返乡创业园。

五是扶持自主创业和返乡创业。使贫困劳动者优先享受创业担保贷款政策,对自主创业的贫困人员可给予每人10万元、最高不超过40万元的创业担保贷款。

六是对通过市场确实难以实现就业的大龄就业困难人员可通过公益性岗位托底帮扶就业。

七是大力开展职业技能培训,对有就业创业愿望的贫困劳动者提供一次有针对性地职业培训,落实职业培训和技能鉴定补贴政策。

八是精准扶持贫困家庭高校毕业生就业。离校前,为低保家庭的、正在享受国家助学贷款等四类应届高校毕业生给予每人2000元的求职补贴。离校后,将贫困家庭毕业生纳入离校未就业毕业生实名制管理范围,提供“一对一”跟踪式服务。

九是鼓励各类人才扎根贫困地区基层。鼓励各类人才扎根贫困地区和基层建功立业,对优秀人才在职称评聘等方面给予倾斜。

十是进一步提高社会保障水平,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。

上半年主要工作举措是:通过建立建档立卡贫困人员就业情况统计制度,我省已建立就业精准扶贫台账的约有53.7万人,已享受各项就业服务41.2万人次。其中开展订单定向技能培训,完成各类职业培训10.1万人。省里对62个贫困县分别给予40万元建设奖补资金。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号