河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

请问在鼓励高校毕业生到基层工作方面有哪些具体的优惠政策?

来源:河北人社网时间:2017-07-27 15:13

【河北电台记者孙兰】请问在鼓励高校毕业生到基层工作方面有哪些具体的优惠政策?

【省人社厅人力资源市场处处长杨国亮】(一)鼓励高校毕业生到基层机关事业单位工作。一是编制上适当倾斜。编制政策和编制标准适当向基层机关事业单位倾斜,为适度扩大招聘高校毕业生创造条件。二是招录上适当照顾。艰苦边远地区基层机关事业单位招录(聘)高校毕业生可据编制和岗位情况适当放宽学历、专业等条件,降低开考比例,可设置一定数量的职位面向具有本市、县户籍或在本市、县长期生活的高校毕业生。三是职级上适当优惠。落实县以下机关公务员职务与职级并行制度。按照国家部署建立基层事业单位管理岗位职员等级晋升制度。四是经济上适当补偿。落实高校毕业生赴基层就业学费补偿和助学贷款代偿政策。对到二类及以上艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县急需紧缺专业(行业)工作的高校毕业生,同级财政可给予专项安家费。(二)鼓励高校毕业生到中小微企业工作。发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业主渠道作用,支持和鼓励中小微企业在化解过剩产能、京津冀协同发展、承接北京非首都功能转移、北京冬奥会承办、产业转型升级过程中进一步开发有利于发挥高校毕业生特长的就业岗位。一是规范用工行为,各级人力资源社会保障部门要指导和帮助中小微企业完善用工机制,解除高校毕业生到中小微企业就业的后顾之忧。二是鼓励招用毕业生,中小微企业新招用毕业2年内未就业高校毕业生,按规定给予社会保险补贴,补贴期限最长为3年;可申请一次性吸纳就业补贴,补贴标准为每人1000元;在劳动合同签订之日起6个月内按规定开展岗前就业技能培训的,可按规定给予企业定额职业培训补贴,具体补贴标准由各设区市、财政直管县确定。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号