河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

近年来,随着人才流动日益频繁,“柔性引才”的理念越来越成为各地破解引才、留才瓶颈的一种有效模式。当前,在京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大历史背景下,河北发展也迫切需

来源:河北人社网时间:2017-07-27 15:28

【腾讯大燕网记者张园园】近年来,随着人才流动日益频繁,“柔性引才”的理念越来越成为各地破解引才、留才瓶颈的一种有效模式。当前,在京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大历史背景下,河北发展也迫切需要高素质的人才队伍作后盾。哪些人才属于柔性引进人才?我省有哪些具有吸引力的柔性引才政策?

【省人社厅专业技术人员与职称管理处处长张永平】柔性引进人才指的是用人单位在不改变省外人才的人事、档案、户籍、社保等关系的前提下,坚持“不求所有、但求所用”,吸引省外高层次人才通过挂职、兼职、技术咨询、周末工程师等形式,为我省经济社会发展提供智力支持。要想吸引人才来我省创新创业,关键是要为柔性引进人才提供健康、公平的发展环境。通过一系列政策的出台、制度的完善,河北省将努力营造有利于人才干事创业的良好环境。对柔性引进的高层次人才,我省提供四个方面的优惠政策:(一)我省采取一人一策、一事一议的方式,通过绿色通道,评审相应职称,通过特设岗位聘用。(二)对带技术、带成果、带项目在河北省实施科技成果转化的国内外高层次领军人才及其创新创业团队,符合条件的,可申报河北省科技英才“双百双千”工程。(三)鼓励用人单位对带技术、成果来河北省的人才实行股权激励的办法,由用人单位与引进人才协商,以技术成果作价入股,参与产权收益分配。(四)对柔性引进的高层次人才,取得重大科研成果在河北省转化落地的,在职称评定、项目申请、税收、土地、奖励荣誉、子女教育、医疗保障等方面,可与河北省人才享受同等待遇。引进中国科学院院士来河北省就任高校校长,是河北省柔性引才取得的重大突破。近年来,河北省通过挂职引才、兼职引才、合作引才、以才引才等多种柔性引才方式,吸引高层次人才来河北省担任或兼任管理、专业技术职务,吸引拥有科研成果的人才来河北省进行技术投资,发挥高层次人才特别是领军人才的影响力,从而实现人才的集聚,为河北省引进了一批在各自行业内具有影响力的人才,极大提升了河北省经济社会发展水平。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号