河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 2017演讲比赛 > 演讲文稿 >

用心最美 平凡小窗口服务大舞台

来源:河北人社网时间:2017-04-18 14:39

张家口市就业局  任亚东

尊敬的各位领导,各位评委,各位同仁:

大家好!我是来自张家口就业局的任亚东,是服务窗口一名普通业务办事员,今天我演讲的题目是《用心最美  平凡小窗口服务大舞台》。

日复一日,年复一年,繁忙而琐碎,平凡而普通。在别人眼中这里只是一个平凡的小窗口,但对我而言,这方窗口就是一个闪亮的大舞台。我坚信:用心最美,平凡小窗口也能展现服务大舞台。

小窗口荡漾着温馨平凡的浪花,大舞台书写着为群众服务的诗篇。窗口服务,一头联系着群众利益,一头联系着党的形象,一头寄托着期盼,一头传递着情怀,一头凝聚着焦灼,一头书写着关爱。

刚到窗口工作的时候,我每天面对形形色色的人群,人多、事杂、面广,其实工作忙一点不要紧,最怕的就是不明事理的群众怒气冲天,无端指责,令我非常苦恼,这个时候,一个温柔而坚定的声音对我说:“亚东!用心最美。” “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”而这活水就是我的前辈孟姐,一个在窗口工作几十年如一日的姐姐,她的脸上总是挂着微笑,她的心里总是充满阳光,她用她特有的方式传递着爱和理解,用她金子般的心温暖着身边每一个人。对呀!用心最美,我用崇拜的眼神注视着她,用严格的标准要求自己。用心最美,我也要带着阳光般的温暖继续前行,用真诚的微笑面对每一位办事群众,用周到的服务温暖每一个家庭,因为他们的满意是我最大的满足。

去年8月,我像往常一样在窗口办理业务,一阵急促的电话铃响了,电话那头传来了一个小女孩焦急的声音,“我是秦皇岛的王可心,原来的就业创业证已过期,急需在张家口更换新证,否则就不能领取失业金了,怎么办啊?”我立即通过系统查询到可心原发证机构是张家口桥东区就业局。“你得带上相关资料到张家口桥东区就业局办理。”“可这么远,眼看领取失业金的限制时间马上就要到期了。”仔细一想,从秦皇岛到张家口好几百公里那,跑来一趟确实不容易,不仅舟车劳顿,食宿开销也不小,关键是时间来不及。我急中生智,”那你可以把需要提交的资料寄给张家口的朋友,让他帮你办。”我刚说完,小姑娘有些哽咽的声音里充满了无助和绝望,“可我在张家口没有一个亲朋好友啊!这可怎么办?怎么办啊?”我听在耳里,急在心上, 沉思片刻,我坚定地说:“姑娘,别哭!你把资料寄给我,我来帮你办!”收到加急邮件后,我第一时间为她办理,但根据业务办理原则仍需到桥东区就业局盖章后证件才有效,我又赶紧请示贾主任,并请求我亲自去跑办。主任说:“群众利益无小事,亚东,时间挺紧,就辛苦你到桥东跑一趟吧!”说完,他立即下楼替我盯岗。我带上所有材料,冒着酷暑,踏着热浪,风驰电掣地向桥东就业局冲去。热浪袭来,湿了衣服、花了妆容,可我内心却是无比欢喜的。到了桥东就业局,我开门见山说明了来意,并请求对方帮忙,盖好章后又立马给可心寄回。可心如期领到失业金,她在回信中写到:“真是太感谢你们了,你们就是我的亲人啊!”

虽然那天很热、很累,但是我感到很舒心、很惬意,可心“亲人”的称呼是对我们工作最大的肯定和最高的褒奖,而我们就业局给可心寄去的也不仅是就业创业证,更是传递给广大群众责任感,获得感,满足感。如今,可心那满怀感激的信息不仅留存在我的手机里,更印在我的心中。贾主任和孟姐的工作态度也一直激励着我用心工作,真诚为民。

“精心尽职,服务周到;心系百姓,为民排忧。”荣誉墙上悬挂的这面鲜红的锦旗,是2014年6月档案托管于我中心的失业职工刘建丽所赠。当时,我们在整理档案时发现刘建丽已到退休时间,却迟迟不见前来办理退休申报手续,不申报便不能领取退休金。涉及百姓利益,我们赶忙电话联系,但电话不通,可是时间不等人啊!我们又按照档案登记的住址,上门入户寻找,可是登记的地址那里正在拆迁,一片狼藉,房子已经不复存在了。这人海茫茫,可如何是好?为了不影响刘建丽正常退休领取退休金,无奈之下只好求助于派出所,经过户籍查询,按照派出所划定的区域,我们挨家挨户询问,终于找到刘建丽本人,如期为其办理退休审批,领到退休金。

路虽远,不行不至;事虽小,不为不成。一天天、一年年,无数个相似的例子,无数次竭尽全力的帮助,在此我就不一一为您讲述了,请看墙上那一面面锦旗、桌上那一摞摞证书,都是我们集体汗水的结晶啊!在这里,老同志发挥着“传、帮、带”的作用,年轻人迸发着“比、赶、超”的激情,我们在这充满力量的团队里播种着、耕耘着,也收获着。一滴水能折射出海的蔚蓝,一棵小草能整个昭示春天的到来,只要我们坚持把每一件小事办得都让群众满意,那么群众送来的将不仅是锦旗,更是对我们工作的肯定和点赞!

“白玉凝素液,瑾瑜发奇光。”一次起立接待,一句你好相迎,一杯茶水暖心,一声再见送行,在平凡中我们书写不平凡;“扬鞭策马春来时,锦上添花更奋蹄”,118场招聘会,5.8万个就业岗位, 2989万元失业保险金,1053笔创业担保贷款,在辉煌中我们谱写更加辉煌。大地不言自宽阔,湖泊不语自深沉,高山不言自巍峨,鲜花不语自芬芳,人生的华美无需太多言语,用心最美!一方小窗口,闪亮大舞台;桩桩平凡事,尽显大情怀!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号