河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 2017演讲比赛 > 演讲文稿 >

让太阳花在窗口绽放

来源:河北人社网时间:2017-04-18 14:43

张家口沽源县人社局  张旭坤

尊敬的各位领导、各位评委老师、各位同仁:

大家好,我是来自沽源县人社局医保服务窗口的张旭坤。今天我演讲的题目是《让太阳花在窗口绽放》。

记得雷锋同志说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远守住你生活的岗位?”做为一名年轻的人社人,我为我的工作感到骄傲,因为在人社这个大家庭中,我时常感觉到像太阳般的温暖,温暖的不仅仅只有我自己,还有无数个平凡的老百姓们,这让我情不自禁的想到了太阳花。

当微风在阳光下吹过的时候,那一簇簇的太阳花便开始绽放出金色的花朵,打开笑脸接受阳光的洗礼,用惹人的色彩展示着自己全新的能量。第一次见到太阳花集体绽放正值七月的正午,阳光灿烂,我带着懵懂与好奇站在温暖的阳光下,静静地望着眼前的太阳花,它们热烈与齐心协力引起了我的遐思,为什么它们总是向着太阳开放,是什么样的力量让这些美丽清新的花聚在了一起?

今天的我同样带着懵懂与好奇从教师行业走进了又一个温暖的大家庭,此刻每一张笑脸仿佛那盛放的太阳花闪现在我的眼前。这般美景,让我不由地想邀您共同分享。

当你来到服务窗口,你会情不自禁地赞叹这里,微笑是我们的日常表情,你好、请稍等、对不起……是我们的职业语音,递杯茶、点个头、给个手势……是我们的自觉行动。我们的“五心服务”和“四个多一点”行为准则,让群众感受到我们虚心、耐心、细心、爱心和热心带来的和谐,感受到我们多一点微笑、多一点细心、多一点热情和多一点关心带来的温馨。

“您好,请出示您的材料,您的材料还缺一份病历,请及时到医院复印盖章,不然到年底就耽误了。”这是坐在我旁边的王姐,明明这两天亲人住院忙得焦头烂额,却依然这般温和不失笑脸。乐观、热心,这或许就是太阳花,,每天拥抱着阳光,嘴角始终上扬15度,用拥抱灿烂阳光的心态去服务人民。

当然,天空不可能永远晴朗,也会遇到狂风暴雨,雾霭沉沉,但别忘了,抗旱耐涝,也是太阳花的精神。这不,请您随我围观:“我都来了有一百回了,还是不齐,你们是怎么回事!不想给报就直说,别折腾人!”男士的一声怒吼,使人声鼎沸的大厅,瞬间静了下来。所有的目光指向了窗口。“您别激动,上次给您打印的准备材料凭条,您是否看了?”“我不识字!”“哦,难怪了,那您认真听我解释一下,报销是一定要手续齐全的,要符合国家规定,我们也是按照规定办事,不是有意为难您。刚才我看了一下您的材料里缺一份医院的诊断证明,您看您是忘记带了还是医院没给。哦,对,我给您拿张别人的您看一眼。”大叔不屑地瞄了一眼,忽然眼睛一亮,“嗨,这张纸呀,我那天让人给上面留了个电话号码放家里了,我这就回去取。”话音刚落,便转身匆匆的走出了大厅,凝结的空气顿时消散了,窗口又忙碌起来。您要说这人怎么也没什么表示,哪怕两字儿谢了,这没关系,把老百姓的疑惑解开了,阴霾散去,太阳花依旧盛放,别忘了,咱耐压!

再看看东边窗口,郑主任正拿着好几份材料找小谢,快给查查这几份病例是否属实,我觉得有些数据有点可疑,咱们不能让不法份子钻空子。外人以为这职位本是看看报纸喝喝茶,让我这内部人说说可不是这么回事,咱这人社系统的领导,还得充当警长,火眼金睛辨真伪呢。光明与正义是太阳花的崇尚。

您要是说,小张同志来演讲,拿点感人泪下的事迹给大家讲讲,那可真难住我了。就是这样,没有什么豪言壮语,更没有什么轰轰烈烈的事迹,我们的工作平凡而琐碎,甚至于每天都是重复的动作,但是能听到群众说一句发自内心的“谢谢”,就是我们收获的阳光。我们都是倔强坚强的太阳花,日日夜夜不知疲惫的追寻心中的太阳。这让我想起了梵高的传世名画《向日葵》,简约而不简单,散发着永恒的艺术魅力!

我们就是梵高笔下的太阳花,散放着我们独特的光彩,平凡而伟大;我们就是永远向着太阳开放的太阳花,不攀比百花争艳,集体绽放太阳的光彩。热情、阳光是我们的工作指南,永远对窗口绽放自己的笑容,是我们持之以恒的信念。是共同的梦想让我们的花朵开在了一起,那是人人都有的“丰年人乐业,垅上踏歌行”;那是人人都有的“开轩面场圃,把酒话桑麻”;那是人人都有的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。在这个梦里,老百姓们都能领到足额的工资,生病的群众不再为医药费忧心忡忡。无论是在城市,还是在农村,都可以平等的享受劳有所得、老有所养、病有所医。”

是的,这是一扇如太阳般温暖的窗口,一扇熠熠生辉、奇特夺目的窗口。透过这一扇敞开的窗口,更可以看见:我们在党的鲜红旗帜下,在党的十八大方针路线和精神的指引下,在县委政府和人社局党组的正确领导下,万众一心,众志成城,正在全力奋斗并加速实现,惠民富县、复兴中华,不会遥远的强国梦!中国梦!

同志们,让我们携起手来,共同创建“服务窗口争一流,我为人社添光彩”;让我们共同散发出太阳的光和热;让不朽的太阳花在窗口永恒地绽放!

我的演讲完毕,谢谢大家!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号