河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 2017演讲比赛 > 演讲文稿 >

倾情奉献铸丰碑

来源:河北人社网时间:2017-04-18 14:56

承德市平泉县人社局  梁玉杰

尊敬的领导、评委、朋友们:

你们好!我今天演讲的题目是《倾情奉献铸丰碑》。

人生的意义到底是什么?

是成龙心系灾区一掷千金的豪气,是屠呦呦勇攀科技高峰一览众山小的傲气,还是董存瑞冲锋陷阵保家卫国的胆气?

在我身边有这样一群人,他们虽然没有惊天动地的壮举,却在平凡的岗位上谱写着一曲兢兢业业、无私奉献的赞歌!

闫平,他在人社局默默耕耘了一辈子。他一生都在与10个阿拉伯数字打交道,换了8个岗位,当了30多年的“小会计”,日复一日,月复一月,年复一年。30多年来,他算过的账准确无误,从未出过差错。他老伴心疼他,埋怨说,“你这又是贪晚,又是加班,别人好歹还弄个股长、局长啥的,你当了一辈子的兵,一辈子的牛,到底图个啥啊”。每当这个时候,他总是憨厚地一笑,“这是我的本分,更是我的责任。”

一句云淡风轻的话语,却成为了他一辈子的坚守。时光荏苒,沧海桑田,他们就像一棵棵小草,虽默默无闻,却蓬勃了整个春天。他们是基层人社事业大厦最坚实的基石。

在平泉人社局有这样一个“拼命三郎”,监察大队大队长,郭斌。明知道老婆生孩子大出血命悬一线,可他却要奔赴百公里外,为农民工去追讨血汗钱。遵化市马兰峪镇的一个企业老板在平泉开了6个铁矿,眼见进腊月啦,还拿不到工钱的百余名农民工气势汹汹地涌到监察大队投诉。可这时老板已悄悄地逃往老家。得到消息后,郭队长不顾一切地追踪了200多公里,将老板堵在家中。讲法律,摆证据,说人情,三天三夜,这个老板终于松口答应支付工资款。当郭队长风尘仆仆疲惫不堪地返回医院,看到面容消瘦的妻子虚弱地躺在床上,眼角似乎还闪烁着未曾擦拭掉的泪痕。这个铁骨铮铮的汉子眼泪不禁夺眶而出。“我负责赚钱养家,你负责貌美如花”,曾经的誓言仿佛言犹在耳,可是在工作责任面前,我却对你万般辜负了……

其实在我们人社局还有很多很多像他们一样的人,于桂荣,农保所所长,加班加点是家常便饭;张艳丽,人事股股长,轻伤不下火线;何春生,社保局副局长,忙得连修衣服拉锁的时间都得挤……

他们鞠躬尽瘁终不悔。他们是妻子不能有过多指望的丈夫,是孩子眼中不够爱他的妈妈,是父母病床前不能够陪伴的子女。

他们俯首甘为孺子牛。他们耐心地聆听困难,准确地执行政策,娴熟地经办办理业务,热心地解决问题,一张热情洋溢的笑脸,一句温暖贴心的话语,一种以己度人的心态,他们努力用最优质的服务让老百姓满意。

他们位卑未敢忘忧国。他们想让“老有所养、病有所医、伤有所保、失有所助、生有所补”的阳光普照在每一个人的身上;他们想让大众创业、万众创新的激情在百姓中澎湃;他们想让天下之英才都为我所用;他们想让“正义之伞为每一个劳动者都撑起一片朗朗晴空”

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。他们就如同蜡烛,始终想用自身的萤火之光去温暖整个社会。他们是群众的坚强依靠,是单位的的中流砥柱,是推动人社事业滚滚向前发展的中坚力量。

正是有了他们,踌躇满志的莘莘学子终于报国有门,落下残疾的工伤职工燃起了生活下去的希望,饱经沧桑的农民工拿到了拼死拼活赚取的血汗钱,孤苦无依的年迈老人才能安享晚年……

正是有了他们,平泉人社才如此辉煌。平泉先后荣获全国劳动力转移就业工作示范县、全省就业创业工作先进集体等一系列国家省市县荣誉。平泉被列入全国第一批90个返乡创业试点县,平泉的现代化育苗技术在全国创业创新大赛上获得第一名……

正是有了他们,平泉人社在老百姓心中树立起一座座丰碑。有农民工给监察大队送来锦旗,锦旗上写着“倾情服务,严格执法”;有村干部给人力资源培训中心送来锦旗,锦旗上写着“科技下乡顺民意,创业培训暖民心”……

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们愿做一滴水,为人社滋润一片新绿;我们愿做一缕光,为人社照亮一方角落;我们愿做一片叶,为人社遮蔽一簇阴凉。我们愿用青春和热血构筑起人社事业的新丰碑!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号