河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 2017演讲比赛 > 演讲文稿 >

创业服务的思考

来源:河北人社网时间:2017-04-18 15:03

承德市人社局  张  琦 

我听说了,全国高校毕业生达七百多万人,创历史新高,已经成为巨大的就业压力;

我看到了,地方就业信息的不对称、观念的不统一、城市间的不融通,已成为就业屏障;

我感觉到了,家中少了话题,恋人间缺了温暖,生活上没了方向。谈起就业,就像雾霾一样令人窒息。大学生们宁可蹲守在围墙内,也不愿去触碰通向社会的那扇门。恐惧和迷茫成为毕业综合症;“毕业即失业”成为一句流行语。人们在寻找、期盼着推助大学生就业的新措施早日到来。

等风来,暖风真的吹来了。

去年,投资920万元的承德市大学生创业园正式启用,大学生创业、就业的项目可以在这里先行、先试。开通的500兆专线网络,更使大创园如虎添翼。

从此,我们这座小城就像有了梧桐树一样,喜迎凤凰来。

园区里涌入了众多励志创业的大学毕业生,那些充满朝气的身影和一双双渴求、渴望的眼睛,我感觉如同镜子一样,他们的需求就是我们工作的主打和责任。

27岁的王航,大学毕业后,本可以在父母为他安排好的公司上班,其专业对口,待遇从优。但是,他的内心一直向往着创立属于自己钟爱的产业。他被大创园的好政策、好环境、好服务所吸引,下定决心丢掉原有工作,重新创业。父母不理解,问他:“你去创业需要资金,你有吗?你建项目需要报批,你行吗?你的产品需要推广,你会吗”?一时间,训斥、争吵,家中鸡飞狗跳。

针对此类困惑,我们找到相关部门认真帮助分析、策划,定方向、助贷款。我们还把他的父母亲请到创业园亲自去看、去听创业者、管理者的现身说法。请专家亲自指导、示范,用实例打开心结,放下包袱。如今,王航的团队,成功地用当下国内新兴的3D打印技术,填补了承德市场的空白,创造出承德市的几个第一;他的父母也成为团队的帮手。他们欣慰地说:“大创园,不仅是年轻人的创业园,更是全民的创业园、放心园。”

清华大学毕业生孟群,来自承德农村,是村里的乡亲们供养着她读完大学。

回乡报恩,是她毕业后最大的渴望和诉求。收到大创园的入园通知时,就像当年收到清华大学录取通知书一样的兴奋。如今,她的作品在第二届中国当代陶瓷设计大赛中获得了“银奖”。她的产品走进了市场,跨出了国门。团队人数也由最初的4人,发展到30人。创业的同时带动了就业。

在大创园里,创业者天天围着各自的项目、产品转,我们每时每刻都围绕着他们的需求转,齐心共创,生机勃勃。

利用暑假,我局领导找寻知名企业合作对接,引进创投资金保驾护航。形成了大手拉小手、人人手牵手的格局,使创业者们提速跨越,羽翼日渐丰满。

创业的“小老板”们说:大创业园就像家一样。有家一样的亲人,有家一样的温暖。家的感觉真好。

是啊,“通过改革,要给人民群众带来更多的获得感”,不正是(习大大)党中央给我们提出的目标吗?

挥洒青春,让自己的才学与财富成了正比,是获得感;家长们,看到自己的孩子能够站立潮头,自食其力,无比欣慰就是获得感;当我们见到他们谈成一笔笔生意,开心签约时,我也为自己默默陪伴和付出,也有深深获得感。这些获得感,更加激发了创业者和守护者的热情,实现了真正意义上的良性循环。

去年,我们承德大创园组队,两次参加全市青创大赛,包揽全部一等奖;在第二届中国创翼青年创业创新大赛中,夺得银奖;我们一家电商产品的销售,占据天猫网站同类商品的第一名。

现在,我们承德市大创园被评为河北省省级创业就业示范众创空间。

创业、就业,就业创新,就像是一声声号角,召唤着我们继续冲锋;就像是一幅幅油画,需要我们去添加精彩。更像是一道道考题,考量着我们的执政能力、勇气和信念。创业服务的思考,让我们既看到了希望,也找出了不足。虽有风雨,但痴心不改。在新年伊始之际,我们将继续与创业者们携手相伴,“撸起袖子加油干,走好我们这一代人自己的长征路”。戮力同心,去创造更加美好的未来。

谢谢大家。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号