河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 2017演讲比赛 > 演讲文稿 >

我们究竟是什么样的人

来源:河北人社网时间:2017-04-18 15:06

承德市宽城县人社局  赵  亮 

在我开始演讲之前,我想先请问在座的各位同仁两个简单的问题:有谁对自己现在所做的工作不满意(好,看来没有),那有谁觉得自己现在的工作使命光荣,能够实现个人的社会价值和人生价值?(好,谢谢各位)

今天我想和大家分享这样一群人的故事。

有这样一类人,打开他们的干部档案,在工作履历中只有短短的两行字,某年某月至某年某月就读于某某学校,某年某月至今宽城满族自治县人力资源和社会保障局科员级,而在这些表格的出生年月一栏中往往会是196几年,大家可以计算一下,1960年出生今年57岁,1969年出生今年49岁,也就是说这群60后把自己全部的青春、激情都奉献给了基层的人社事业。

沈兴华,沈叔,1964年出生,1984年中专毕业分配至宽城县人事局工资股,33年始终坚持着账算不好不吃饭,多少不差一分钱,无论是曾经的算盘、手写还是如今的电脑、打印,凡是他计算出的工资永远是准确无误,丝毫不差。

任庆春,老任,1966年出生,1986年中专毕业分配至宽城县人事局干部股,31年记录了72本工作笔记,任凭岁月更迭,字迹泛黄,也消磨不了这一笔一划中保存的年代价值。

……

他们到底是什么样的人?当青丝变成白发,当稚嫩变成沧桑,我们看到的是执着的坚守,看到的是无怨无悔的奉献。他们到底是什么样的人?他们正是人社事业不断向前中最为坚实的根基。

在宽城人社局有这样一个“不称职”的父亲,孩子出生时他不在产房,孩子7岁他没在家给过过一个生日,甚至每年都有一个月孩子都看不到他一眼。这个人叫侯振朝,宽城县人社局劳动监察大队的大队长。1979年出生的他已经在劳动监察这个岗位上干了8年。这8年里,他带领宽城劳动监察大队这只钢铁般的团队,披星戴月,顶风冒雪,为民履职,千里讨薪。他是什么样的人?他是孩子口中不称职的爸爸,是妻子眼中永远指望不上的丈夫。他到底是什么样的人?他是农民工心中讨薪最后的希望,是农民工维权路上最后的依仗。

讲完了这群“老兵”,再来说说 “我”的故事。我今年32岁,2014年走入宽城县人社局,在这之前我当了7年的大学生村官,那个时候人社局在我心中是一个既陌生又神秘的政府机关,直到2013年我考上公务员,来到人社局办理录用手续,才明白人社局到底有多大的权利,那个时候我就想,我啥时候也能在这样的县直机关干上几天啊!可没想到的是,一年后我当初那个“美丽”的愿望就变成了现实,我也加入到了人社系统这个大家庭当中,可真当我走进来,我发现等待我的不是 “一杯茶、一包烟、一张报纸看半天”的惬意生活,而是没日没夜的加班,人事调配、干部年统、档案核查、问责清理……工作一件接着一件,为了保障年统详实准确连续一个礼拜加班到凌晨3点;为了保证调动人员手续规范一个礼拜我们奔波3500公里查阅档案;为了保障人事考试试题不出纰漏,我们披星戴月一天往返石家庄。经常有人问我,你们真有这么忙吗?这么玩命干图个啥?说实话,以前我不知道怎么回答。但当你看到我将面试成绩单发榜公布,那些初出校门的大学毕业生因为考上公务员喜极而泣时;当你看到那些手持调动通知书,畅想夫妻团聚的同事露出渴望的眼神时;当你看到那些干了一辈子基层工作的老同事将职级晋升批复拿到手中,他们发自内心的感激时。你自然而然的就明白了,这份工作所承载的责任与使命是每一个人社人义无反顾向前的最大动力。

我们的工作覆盖着一域士、农、工、学,掌管着百姓生、老、病、死、医。有人说我们人轻权重,也有人说我们权豪势要,我们究竟是什么样的人?我们是一群“不负责任”的人,为人父母的我们总不能让自己的孩子像别的孩子一样按时按点接送;为人子女的我们在父母生病时总是不能床前尽孝;我们是一群“不近人情”的人,我们每年都组织人事考试,可自己的孩子还没有稳定的工作,每年都起草带薪休假的文件,可自己永远都没有空闲执行;其实我们是一群“痴心妄想”的人,五加二、白加黑是经常,磨破嘴,跑断腿是便饭,但我们依然无怨无悔的“战斗着”,只奢望所有的人都能上得了学,就得了业,老有所养,病有所医;其实我们也只是一群普普通通的人。

而正是有了我们这样的人,下岗失业的企业职工才能重燃生活的希望,步履蹒跚的退休老人才能安享幸福的晚年;正是有了我们这样的人,拄着双拐的工伤职工才能抚平心灵的创伤,背井离乡的农民工兄弟才能顺利的回家过年;也正是有了我们这样的人,满怀理想的毕业学子才能找到前进的方向,孤苦伶仃的农村老人才能挽留残存的尊严。

正是我们这样的人让“民生为本,人才优先”不再只是一句空洞的口号,也正是因为我们——人社战线上的每一位党员干部的共同努力才让我们伟大的事业从胜利走向新的胜利,从辉煌走向新的辉煌!

如果今天有人问我“你们到底是什么样的人?”,我会自豪的说:我们是为人民服务路上的一群老炮,我们有一个统一的名字,叫做人社尖兵!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号