河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 2017演讲比赛 > 演讲文稿 >

忠于众创时代 记录创业故事

来源:河北人社网时间:2017-04-18 15:10

石家庄市就业局  周保强

尊敬的各位领导同志们:

大家好!我是来自石家庄市就业局的周保强。我演讲的题目是《忠于众创时代 记录创业故事》。

作为人社宣传战线的基层工作人员,我的理想就是成为一名忠于时代的记录者。从业几年来,在我的镜头下记录了石家庄市创业服务:“高校行、社区行、军营行、‘高墙’行、乡下行”、“驻石高校创新创意创业成果展、‘中国创翼’创业创新大赛”、大学生“创客训练营”和驻石高校“创业大讲堂”的桩桩件件,见证了把创业政策、创业项目送到大学校园、街边集市和田间地头的精彩瞬间。

在我的镜头下记录了这样一位矢志不渝、坚守梦想的大学生,他叫李海洋,他来自偏远的农村,家庭极度贫困,在进入大学的第一天起,就立志创业改变命运。从贴手机膜、售手机卡到开办校园快递、连锁超市等,赚到了人生的第一桶金500万元,随后,央视《新闻联播》、《经济半小时》、《夜线》、《致富经》等媒体广泛报道。

在我的镜头下,还记录着一位特殊的创业者。2012年的一天,创业服务大厅来了一位拖着残腿的大姐于力华,她在家人陪同下来申请创业担保贷款。窗口服务人员王建永热情接待了她,帮助她在最短的时间内办好了贷款手续,并主动联系银行现场为她发放了贷款。在对贷款户回访时,我用镜头记录了这一感动时刻,她拉着创业担保贷款中心主任刘进来的手说:“这贷款真是雪中送炭啊!党和政府没有忘记我们。太感谢了!”截至目前,我市发放创业担保贷款42.2亿元,直接受益者31.85万人。

在我的笔下也记录许多就业创业服务工作故事,“就业服务‘码’上到家——石家庄市‘春风行动’乘上‘互联网+’的快车”刊登在中国劳动保障报2016年3月19日头版;“为创业者搭建‘空中桥梁’——石家庄市积极打造互联网+就业服务模式”刊登在2016年11月22日中国劳动保障报6版。“让大学生在创业路上顺利起航” “让春风行动温暖千家万户”等10余篇报道刊登在河北青年报、燕赵都市报、石家庄日报上。

几年来,我拍摄了6000多G的创业视频资料,参与制作了7部创业工作专题片;参与编写了《创业素质与案例》《蜻蜓早立小荷上——石家庄草根老板创业记》《千帆竞发——石家庄草根老板风采录》《创事记——石家庄创业工作五周年回眸》创业典型书籍和画册。

回想这些年,还是留下了一些遗憾,我记录了很多创业服务活动现场,却连女儿平生第一次上台主持学生运动会都没有记录下来。作为家庭中一员,我有愧。从未休假陪过家人,就连有时的节假日都奔赴在采访的路上,或夜以继日的在电视台制作创业专题片。作为人社工作的基层宣传员,我无悔。因为还有许多爱岗敬业、无私奉献的同事们,秉承着 “一切为了民生,全力服务就业,让政策惠及千家万户”的工作理念忘我工作,奋力前进,传播就业理念、弘扬创业精神。

我将砥砺前行记录创业故事、讲述创业故事,不忘初心,继续前进,走好新时代的长征路,讲好“中国故事”。

我的演讲完毕,谢谢大家!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号