河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 2017演讲比赛 > 演讲文稿 >

心系民生 甘于奉献

来源:河北人社网时间:2017-04-18 15:18

石家庄市劳动监察局  韩巍

尊敬的各位领导、评委老师,大家好:

我叫韩巍,来自石家庄市劳动监察局。我演讲的题目是《心系民生甘于奉献》。

“没有一种美,不是牵连着许多久远的讯息。没有一种巨大,不是起始于许多细小的凝聚。”劳动监察这个集体从成立到现在只有短短的20年历程;而我们从逸兴蓬发到不惑之年,黄金般的岁月都奉献给了她。我们苦过、累过、委屈过,也甜过、笑过、欣慰过,我们将苦乐酸甜化为一腔热血,满身干劲,为省会经济建设保驾护航。

说起劳动监察,很多人都说苦,嘴说破了,腿磨短了,还没人说好,在一些年轻人心目中,这个职业成了费力不讨好的代名词。但如果没有劳动监察,社会会怎样?过去,人力资源市场会充斥着许多黑中介、黑公司,求职、培训服务的背后隐藏着一个个黑陷阱;在外忙碌一年的农民工拿不到钱空手而归。还有合同不按要求签,工资不能按时给,保险不能如数上,劳动者权益难保障。枣核至小可成实,桑叶虽柔能吐丝。20年来,我们取缔非法中介2300多个,为25万农民工追讨工资30多亿元,补签劳动合同40多万份,追缴社会保险近13亿元。劳动监察,岗位小工作繁,但民生连着民心,民心托着国运。我们给人民好天气,人民定然还我们好风景!

严寒料峭,掩不住脸上的喜悦,驱不散心底的暖意。监察员老耿大声说:“大家一个一个地签字,今天,人人都能拿到钱。”话音刚落,150名农民工兄弟兴奋地跳了起来。老张哆嗦着握着笔,一笔一划地签好自己的名字,目光在账目单上驻留了很久,之后才笑着说:“签了字,终于拿到钱了,回家!过年!”看着老张脸上洋溢的笑容,监察员老耿深深舒了一口气。初见老张时,那脸上的表情是多么的无助,仿佛折乱了的纸,风一吹就会飞走一样。

老张50多岁,两个女儿都在上学,妻子患有严重肺病。迫于生计,老张和几个老乡一起到工地干活,但工资却迟迟不能兑现。年关的临近,妻子的重病,生活的负担和讨薪的艰辛都生生揪着老张的心。老耿紧紧握住老张的手说:“老乡,请您放心,我们一定为你们把养命钱要回来!”

老乡们满载希望的离去了。目送那些渐渐挺直的背影,老耿却取出早已写好的休假申请和附在后面的癌症诊断书,默默的出了半天的神儿。然后,轻轻的将这两页纸放回了抽屉。

接下来的17天里,老耿骑着自行车往返于工地和单位之间,咬着牙在27层的建筑楼中上下穿梭、制作笔录。今天,当老张一边用力摇晃着老耿的手一边哽咽的说着“感谢你们,感谢政府!”的时候,老耿想:“那张折乱的纸,我亲手给它画上了笑脸。”这是老耿十六年监察生涯中的最后一件案子,在那之后,这位200斤的大汉倒在病床上,与病魔斗争3年之久,最终还是永远的离开了我们。

我们脚底沾满了土,心中挂满了对群众的热爱,始终把群众的利益摆在自己的前面。当情绪激动的群众将我们当做发泄对象,像四面八方涌起沙尘暴一般在脑袋嗡嗡炸响时,我们不恼;当黑中介不法分子将我们围困对峙,像面前紧绷着弓弦一样令人窒息时,我们不怕;当我们站在高楼的边缘苦口婆心劝解3个小时,将农民工从生命的边缘拉回时,我们喜悦;当我们加班加点连续清查1700家单位社会保险,为劳动者提供坚强保障时,我们欣慰。

我们心中充满了情,但对于家人是亏欠的。年节期间案件的高发,全天24小时的在位值班等等等等,那热腾腾的晚饭,乐融融的家人,暖烘烘的被窝这些再普通不过的生活,有时候对我们来说都成了奢求。我们最怕老人问:“今年过年回家吗?”;我们最怕孩子问:“过节能带我出去玩吗?”;我们最怕妻子说:“我最好的时间都在等你,你终于有时间了,我都不好看了。”这些悠悠的叹息,像深夜的大海,明明看不到却实实在在的能感受到它的压抑。

幸福,首先源于可以选择。我们不畏艰苦、不怕困难,我们感觉到了幸福,是因为深知服务民生、保障权益,没有终点站,只有连续不断的新起点,这是劳动保障监察人的选择。我们会始终像钉子一样,牢牢的钉在服务民生、保障权益的一线“哨位”上,把我们一生的平凡奉献给这一伟大的事业。

我的演讲完毕,谢谢大家!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号