河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 2017演讲比赛 > 演讲文稿 >

爱岗敬业勤奉献 一腔热心为人民

来源:河北人社网时间:2017-04-18 15:20

石家庄市高新区社保局  刘璐

尊敬的各位领导、各位同事:

大家好!我来自高新区社保局的刘璐,目前负责灵活就业人员养老保险缴费工作,今天能站在这个舞台上,我感到非常荣幸。这不仅是一个展示自我的平台,最重要的是能让我看到更多社保人的风采,去感受和学习他们身上的社保精神。

那么,我演讲的题目是《爱岗敬业勤奉献  一腔热心为人民》。

文明是宽泛的,它体现在我们生活中的各个领域。那么对于社保人来说,文明是什么呢?有人说文明是工作中多一个微笑,有人说文明是工作中多一句问候,也有人说文明就是工作中多一份倾听……我认为以上种种均是文明的表象,对于我们每个在窗口一线工作的人员来讲,文明就是爱岗敬业。

爱岗敬业,这四个字对我们来说是再熟悉不过了,可怎样做好这四个字,怎样把这四个字切实体现在我们的工作中,体现到我们的行动上呢?还记得初到单位时,领导对我们说:“踏入工作岗位后你要做一个爱岗敬业的人。”我也曾浅薄的认为爱岗敬业就是加班加点,牺牲休息时间,就是忽视亲情和友情,不顾病痛,投身于工作之中。现在想想,我的理解是过于肤浅了。

有人觉得社保工作并不难,谁都可以干,可是只有真正干上这一行的人才能体会到社保工作的不易和辛苦,才会品尝到其中的酸甜苦辣。工作的艰难,不仅仅来自于部分群众的不理解、不配合,还要面对着频繁出现的矛盾,以及时不时投来的白眼。面对这些,我们依然是微笑服务,将所有的委屈都埋在了心里,因为我们深知,我们是对外服务的窗口,岗位虽小,但责任重大,我们的一举一动,一言一行都影响着群众对我们工作的看法。我们代表的是社保局的形象,所以,我们要时时刻刻鞭策自己,要用最优质的服务、最优良的作风去站好每一班岗,尽心尽力去完成每一个工作日。

就拿我的负责的灵活就业人员养老保险来说,目前高新区缴纳灵活就业的人共有6000多人。业务高峰期时,每天能接待120人左右。灵活就业人员大多社保政策不太了解,这就需要我们耐心的为他们去讲解,一遍不行两遍,两边不行三遍,直至他们能听懂为止。我曾接待过一个年过半百的老人,他是替儿子来交保险的,操着一口浓重的乡音,已是深冬的季节,他的口音伴着被冻的嘴唇,更显得支支吾吾,让人听不清楚。我说,大爷您先坐着暖和会,再告诉我您要办什么业务,不着急。我细心的听着大爷诉说儿子的基本情况,原来他儿子和儿媳双双失业在家,年龄都过了40岁,儿子腿脚又不好,一家人靠一个煎饼摊,维持正生计,生活过得非常艰难,听了这一席话,我打心眼里替这一家人着急,就算按照灵活人员最低的缴费标准,这对大爷一家人来说都是那么的吃力。这时,我想到了国家推出的“40.50”政策,4050人员实现灵活就业后,申报就业并参加社会保险的,国家给予一定数额的社会保险补贴。我告诉大爷可以到所在地的居委会去申请,这样最起码在社保费上能减轻点负担,大爷连声道谢,虽然他说不出什么华丽的词藻,就是这一句句的谢谢,反复的回荡在我的耳边,那一刻我觉得自己的存在感倍增,我可以用专业知识去帮助那些需要帮助的人。除此之外,我还负责在职人员死亡待遇审批,社保待遇支付要求严谨准确,做到公开、公平、公正,应该支付的一分不能少,不应支付的一分也不能付,为了防止社保工作中的各种违规现象,我局对社会公布了举报电话,设立了举报箱,办事公开透明,始终把工作放在阳光下操作,在群众监督下运行。

从事社保工作以来,我们付出的每一份努力都变成了一缕缕阳光,凝成了一滴滴雨露,汇成了一丝丝清泉,温暖着每一位群众的心。在一些人看来,我们的工作平凡而又普通,可正是这平凡而又普通的工作才谱写出了社保事业的宏伟篇章。我们永远不会忘记,石家庄高新区93年才设立,参保人数从无到有,十年间养老保险缴费人数已经由不足2万人增加到十五万人;我们永远不会忘记,政策咨询的同事用文明的语言、人性化的服务帮助群众们解决了一个又一个棘手的难题;我们永远不会忘记,稽核认证的伙伴起早贪黑、严寒酷暑为国家追缴社保基金。

我也常想,就像李云龙的独立团有他们的“亮剑”精神一样,不同行业的人也都有他们自己不同的性格,我们社保人的性格就是廉洁正直、甘于奉献、务实进取、争创一流。我们全局上下都是这种性格的缔造者和实践者,从英明果敢、务实高效的领导班子,到爱岗敬业、默默奉献的普通职工,包括我们在座的每个人,都在潜移默化影响着石家庄社保事业的前途与发展。

一艘航船,有灯塔的照耀,才能劈波斩浪,勇往直前。一个民族,有旗帜的引领,方可攻坚克难,谱写华章。党的十八大为我们描绘了波澜壮阔的宏伟蓝图,党得十九大的春风也将扑面而来,我们高新区的社保事业又将踏上新的征途。“路漫漫其修远”,我们要为服务民生而“上下求索”!

习近平总书记说得好:人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。我深深体会到,青春就应该去追梦。青年人只有把个人奋斗融入一个民族的伟大抱负中才有更深刻的价值和意义,才有更坚实的基础、更广阔的平台。中华求腾飞,我辈主沉浮!作为传承历史使命的一员,我们爱国图强,我们斗志昂扬,我们要在习近平同志为核心的党中央领导下,坚持以人民为中心,增进社会公平正义,维护社会稳定,把社会保障工作做得全面、扎实。

正可谓,青春逐梦“正当时”,直挂云帆济沧海!那么,就让我们一道,忠诚履职,不忘初心,从我做起,从每件小事做起,为建设美丽河北,幸福石家庄而努力奋斗!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号