河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 2018年河北两会 > 两会声音 >

【民生关注】冬季取暖要清洁也要保温度

来源:河北日报时间:2018-01-25 13:18

推进冬季清洁取暖,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云。受经济发展水平、居民分布密集程度等影响,我省许多农村仍采用分散燃煤小锅炉等方式取暖,不仅供暖效果差,大气污染物排放总量也大。冬季清洁取暖难点在农村,如何做到既要清洁又保温度?参加省两会的代表委员就此展开热议。

清洁取暖,留住更多蓝天白云

说起散煤燃烧对北方地区冬季大气环境质量的影响,省人大代表、省环保厅厅长高建民说:“1吨散煤直接燃烧的大气污染物排放量,是等量电煤的10倍以上。”

“散煤燃烧是当前我国大气污染治理中的一个薄弱领域。实施气代煤、电代煤,是坚持散煤减量替代的主要举措之一。”省政协委员、民革河北省委驻会副主委梁立敏说。

2017年,永清县别古庄镇大范庄村近400户村民拆掉土暖气、换上壁挂炉,用上了干净的天然气做饭取暖。“过去,村里家家烧土暖气、户户冒黑煤烟,每天掏炉灰、倒炉渣,哪儿都脏不说,还老担心煤气中毒。”省人大代表、大范庄村党支部书记王恭伯告诉记者,刚推气代煤时,许多村民对效果、价格等有顾虑,后来县里、镇里大力宣传推广,装上了一试才发现,既暖和又方便,“蓝天白云越来越多了,这里面也有我们的贡献。”

王恭伯代表算了一笔账:气代煤基础设施改造不用村民掏一分钱,县里还补贴每户500元的工程费;采暖期,村民可享受1元/立方米、1200元封顶的气价补贴,连补3年。“算下来,花费和过去烧散煤差不多,生活条件却改善了不少。”

“2017年12月上旬,我们对‘双代区’和‘非双代区’的空气质量数据进行了初步分析。监测数据显示,‘双代煤’对空气质量改善的贡献率能占到30%以上。”高建民代表说。

近日,国家发展改革委等十部委共同发布《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》,为推进清洁取暖列出时间表、发布任务书。

“2017年,全省共完成‘双代煤’253.7万户,减少散煤燃烧634.25万吨,削减二氧化硫排放4.06万吨、氮氧化物排放1.27万吨、烟尘排放7.14万吨,减排效果明显。”高建民代表建议,我省应加快推进清洁能源利用步伐,通过调整能源结构,从源头上减少和防治污染排放,让蓝天白云不再“奢侈”。

温暖过冬,惠民工程好事办好

“提升清洁能源供给保障能力,我省应加强顶层设计,结合不同地域的实际情况,按照宜气则气、宜电则电的原则,统筹考虑、整体布局。”梁立敏委员建议,在实施“双代煤”的同时,我省还应加快其他清洁能源的开发利用,如支持风电、光电、地热、核电、生物质能发电等替代散煤供暖,加大对清洁型煤的研究和推广,加快提高清洁能源供暖比重。

新探索已经起步。一些代表委员提到,作为我省清洁供暖的一个参考样本,辛集市崇阳小区2016年底建成的“蓄热式”熔盐储能绿色供热系统值得借鉴。它使用熔盐当作蓄热介质,利用夜间的低谷电加热熔盐并储存热量,再通过热交换对居民进行全天候供暖,实现了冬季取暖不烧煤、无排放、低成本。

除了广开源,还要多节流。“建议整合现有供热资源,充分发挥大型集中热源的供热能力,通过优化供热结构、节约能源,有效缓解冬季采暖期气源保障和社会用气压力,提升整体供热质量。”省政协委员、国家电投集团河北电力有限公司总经理刘伟说。

推进冬季清洁取暖,新举措也会产生新问题,把好事办好还应从细处着手。“过去入冬,村里果树、经济林砍下的树枝都被村民拿回家当柴火烧了,现在改成天然气壁挂炉,这些树枝如何消化就成了麻烦事。”王恭伯代表建议,对“双代煤”带来的这些细小问题尽快研究、妥善解决。

“推进冬季清洁取暖,我省各市都出台了相应的财政支持和补贴政策,但费用负担对有些农村的农户来说仍然较高。”梁立敏委员建议,应在进一步加大财政支持力度的同时,与扶贫攻坚等政策相结合,通过多种途径申请支持,使资金、补贴更多向经济困难户倾斜。

 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号