河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 2018年河北两会 > 两会声音 >

高利峰代表建议:特色新民居盘活“空心村”

来源:河北日报时间:2018-01-25 14:19

1月24日,在代表驻地记者见到省人大代表、柏乡县西汪镇西施庄村党支部书记高利峰时,他正在准备一份关于新民居建设的建议。

“随着农村经济发展水平提高,近年农民收入有了较大幅度提升,大家对居住质量的要求越来越高。”高利峰代表说,很多村民争相到县城去买房,或者到村外盖新房,造成现在不少村庄成了外围新房林立、村内老房屋破旧不堪没人住的“空心村”。以西施庄村为例,该村有460户、1960口人,全村住宅面积500多亩,而村中心老旧房屋占地面积达250余亩。有些老房子都倒塌了,垃圾成堆,巷子窄得连三轮车都进不去,不仅浪费土地资源,也严重影响村容村貌。

高利峰代表建议,进行“空心村”改造,打造特色新民居,既可以增加耕地和建设用地,还有利于提升村容村貌,提高村民的居住质量。在新民居建设过程中,最关键是要体现民意、符合民意、顺应民意。首先,要加强顶层设计,研究制定具体、可操作的实施政策,要因地制宜,不搞“一刀切”,突出各村庄特色、留住乡愁。此外,可以加大村庄整合力度,有力有序推进联村并建。有关部门应出台相应优惠政策,加快推进新民居建设进程。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号