河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 2018年河北两会 > 两会声音 >

翟志海代表:简化审批程序 助力体育特色小镇建设

来源:河北新闻网时间:2018-01-26 16:21

“体育特色小镇建设在促进健康中国、体育强国发展,在经济强省、美丽河北事业中,发挥着积极作用。目前体育特色小镇申报审批程序较为繁琐,建议简化审批程序,助力我省体育特色小镇建设。”25日下午,省人大代表、精英集团董事长翟志海对记者说。

翟志海代表介绍,国家体育总局于2017年启动运动休闲特色小镇的建设工作,96个体育小镇在全国相继落地,其中有6个小镇分别在我省张家口、承德、廊坊、保定四地设立。与此同时,我省采取了一系列措施加强对体育特色小镇的指导和推进。

“目前我省特色小镇建设申报及管理,由十余家省直单位组成的特色小镇规划建设工作联席会议负责。审批程序则是根据申报创建特色小镇的具体产业定位,先分别由省级相关职能部门进行初审,再由省特色小镇规划建设工作联席会议办公室组织联审,最后再报省特色小镇规划建设工作联席会议审定后予以公布,可谓管理部门众多,审批程序复杂。”翟志海代表说。

另外,国家批准我省建立的6个体育特色小镇集中设置在环京津地区,石家庄及其中南部还没有。同时,2022年冬奥会、冬残奥会在北京、张家口举办,但国家批准在河北建立的小镇却无一家冰雪特色的体育小镇。

“首先省级层面应制定出台加强体育特色小镇建设的具体实施意见,对特色小镇建设在管理体制、规划实施、财政支持、质量效益提升上做出明确规定,根据体育、旅游、文化等多重要素对体育特色小镇的功能、定位、实施等提出针对性的政策要求。”为推进体育特色小镇建设,翟志海代表建议可以明确一个相关省直部门对体育特色小镇建设进行集中审批及管理,建立可量化的评价体系及机制,组织相关专家评审团队,对相关项目进行调研、评估、审核,在此基础上发挥联席会作用,实行“一站式”审批。

另外,可以根据我省情况,设立省、市级特色小镇建设的专项基金和支持资金。制定具体政策,提出资金管理要求,畅通拨发流程,并建立专项投融资平台,确保资金直接用于小镇建设。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号