河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

三季度省人社厅出台了创建河北创业大学的政策文件,请介绍一下创业大学有关情况

来源:河北人社网时间:2019-10-24 16:59

【中国劳动保障报记者】据了解,目前,三季度省人社厅出台了创建河北创业大学的政策文件,请介绍一下创业大学有关情况。

【就业促进处二级调研员尹冰】河北省创业大学是集创业教育、创业评价、创业培训、创业实训、创业孵化等多功能于一体的综合性创业就业服务载体。其主要意义是:深入实施创业带动就业发展战略,有效整合以高校和社会培训机构为主的师资力量、以社会培训机构为主的创业培训资源、以各类创业就业孵化基地为主的创业实践平台,促进创业实体的生成和发展,服务产业转型升级,加快形成政府激励创业、市场引领创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制,推动全省创业就业工作高质量发展。

我们的创建目标是:到2021年底,全省评定25家河北省创业大学。2021年以后河北省创业大学建设深入推进,规模进一步扩大,质量进一步提高,孵化成效得到明显提升,引领全省创业就业工作再上新台阶。

河北省创业大学的创建方式,可以依托驻地高校、培训机构、创业孵化基地,建立“高校+孵化基地”“社会培训机构+孵化基地”“高校+社会培训机构”等灵活多样的共建共享架构模式。各地可结合实际,统筹确定创建模式。

在《河北省创业大学评定暂行办法》中,对河北省创业大学应具备的条件进行了明确规定。概括来说主要有:与创业就业任务相适应的良好基础承载能力,健全高效的管理服务制度,优秀的管理和师资队伍,优质的创业培训和实训体系,满足创业者需求的创业项目资源,全要素的创业孵化功能和服务能力。

按照申报、审核、评审、公示的程序,今年年底前,全省要挂牌一批河北省创业大学,并给予100-300万元的一次性奖补资金。从而激发和增强创业培育实效,提升创业服务品质,扩大创业带动就业规模,打造我省创业孵化升级版。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号