河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

职业技能提升行动将会对我省就业和技能人才工作产生哪些积极影响,我省将会采取哪些具体举措做好这个行动的组织落实?

来源:河北人社网时间:2019-07-25 15:34

【河北日报记者】职业技能提升行动将会对我省就业和技能人才工作产生哪些积极影响,我省将会采取哪些具体举措做好这个行动的组织落实?

【省人社厅副厅长赵志栋】开展职业技能提升行动,是提升劳动者就业创业能力、缓解结构性就业矛盾、促进扩大就业的重要举措,是经济迈向高质量发展的重要支撑。省委、省政府历来十分重视,相继出台了提高技术工人待遇、推行终身职业技能培训制度加快技能强省建设等政策文件,去年和今年都将其列入全省20项民心工程。

目前,全省技能劳动者达到823.26万人,占全省就业人员总量4220万人的19.5%,高于全国平均水平0.4个百分点。其中,高技能人才229.8万人,占技能劳动者的27.9%,低于全国平均水平0.4个百分点。7月17日,省政府办公厅印发了《河北省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,决定今后三年开展政府补贴性培训150万人次,其中今年完成国家下达我省任务48万人次以上。通过开展职业技能提升行动,补短板,强弱项,促就业、稳就业,到2021年底全省技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

《实施方案》明确要求,在省就业工作领导小组的统一领导下,人力资源社会保障部门承担政策制定、标准开发、资源整合、培训机构管理、质量监管等职责,制定年度工作计划,分解工作任务,抓好督促落实。省人社厅将充分发挥职能作用,已将职业技能提升行动列为全省人社系统重点工程,同时为各部门、工会、共青团、妇联等群团组织发挥作用提供政策、资金和工作支持。当前重点做好4方面工作:

一是加强组织领导。按照“落实一项任务、一本方案、一名领导、一个专班、一抓到底”的“五个一”工作机制要求,省人社厅成立职业技能提升行动领导小组及工作专班,负责抓好《实施方案》的落实,统筹推进职业技能提升行动。

二是压实工作任务。将职业技能提升行动2019年度培训任务分解到各地和省直相关部门,明确时间表和路线图,挂图作战,层层压实责任,加强工作调度、过程跟踪,推动目标任务落实。

三是做好资金保障。职业技能提升行动所需资金由4个渠道保障:分别是就业专项资金、地方人才经费和行业产业发展经费中用于职业技能培训的资金,以及从全省失业保险基金结余中提取34.2亿元,统筹用于职业技能提升行动。省人社厅将配合省财政厅研究制定职业技能提升行动资金筹集、管理、使用办法,确保专项资金足额提取、科学管理、集约使用,发挥资金最大效益,同时落实“放管服”改革要求,简化补贴申领条件和程序,加强监管,保障资金安全。

四是加强政策解读宣传。省人社厅将利用各种新闻媒体,采取多种宣传形式,加大宣传广度、频度和密度,提升政策公众知晓度。近期将举办职业技能提升行动政策培训班,使市、县和省直有关部门熟悉政策、掌握政策,更好地推动职业技能提升行动有序有效开展。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号