河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

与之前的职业培训政策相比,我省《实施方案》明确了哪些创新性措施?

来源:河北人社网时间:2019-07-25 15:43

【河北青年报记者】与之前的职业培训政策相比,我省《实施方案》明确了哪些创新性措施?

【省人社厅职业能力建设处调研员马永飞】《实施方案》坚持全面贯彻有创新,措施具体能落地;坚持政策连续性与创新性相统一,既有对现行政策的深化,又有对外省做法的借鉴。体现我省特点的创新政策主要有4个方面:一是按照高危行业企业从业人员和各类特种作业人员必须培训合格后上岗的要求,把高危行业企业从业人员和各类特种作业人员安全技能培训列入企业岗前培训范围,并按规定给予培训补贴。二是企业职工参加岗前培训、在岗培训和转岗转业培训且取得初、中、高级职业资格证书或职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书的,按照实事求是、分类施策的原则,根据不同职业工种的培养成本,给予每人最高不超过2200元培训补贴,取得技师、高级技师证书的分别给予不低于3000元、5000元的培训补贴。这里有一个很大的政策突破,我省原有政府补贴性培训政策不包括未缴纳失业保险企业职工,《实施方案》把所有企业职工参加的职业技能培训全部纳入政府补贴性培训范围。三是树立目标导向,实现职业技能培训从初、中级向中、高级转变,把企业新型学徒制高级工培训的补贴标准明确为6000元以上。原有政策是中技工、高级工的企业新型学徒制补贴标准都是4000元以上,《实施方案》明确为中级工4000元以上、高级工6000元以上。四是坚持就业导向、激发培训主体积极性,对企业举办或参与举办职业院校的,根据毕业生稳定就业1年以上人数,给予院校每人5000元补贴。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号