河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

职业技能提升行动主要面对哪些群体?如何针对这些重点群体切实有效开展培训?

来源:河北人社网时间:2019-07-25 15:43

【燕赵都市报记者】职业技能提升行动主要面对哪些群体?如何针对这些重点群体切实有效开展培训?

【省人社厅职业能力建设处调研员马永飞】《实施方案》结合当前就业形势和经济发展新要求,确定了3类人员作为职业技能行动重点培训对象。

第一类群体是企业职工。包括企业新招用职工、在岗职工和转岗转业职工。通过开展岗前培训、岗中培训和技能提升培训,使企业新招用职工的职业技能、职业素养尽快满足上岗需要,使在岗职工不断适应新产业、新技能的要求,增强就业稳定性;同时,根据企业发展需要,提高职工转岗转业能力,有利于企业稳就业、稳岗位。

第二类群体是就业重点群体。包括农村转移就业劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员、残疾人等人员。针对这些群体就业创业需要,持续实施农民工“春潮行动”、“求学圆梦行动”、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划以及劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训,不断提高就业创业能力,促进他们尽快实现技能就业和稳定就业。

第三类群体是贫困劳动力。培训一人、脱贫一户。贫困劳动力一技在手、终身受益,加强技能培训对于贫困家庭稳定脱贫意义重大。《实施方案》提出,聚焦贫困县特别是深度贫困县,深入推进技能脱贫千校行动和深度贫困地区技能扶贫行动,面向贫困劳动力、贫困家庭子女开展免费职业技能培训,落实生活费等补贴,加大技能脱贫攻坚力度,促进他们实现技能脱贫。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号