河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

如何调动企业、职业院校和社会培训机构开展培训的积极性,使各方都能够更好地参与到这项行动中来?

来源:河北人社网时间:2019-07-25 15:44

【长城新媒体记者】如何调动企业、职业院校和社会培训机构开展培训的积极性,使各方都能够更好地参与到这项行动中来?

【省人社厅职业能力建设处调研员马永飞】职业技能培训坚持市场化发展机制,政策是市场的指挥棒。一方面,政府补贴的职业技能培训项目要全部向具备资质的职业院校和培训机构开放。同时加大政策补贴力度,刚才赵厅长讲到了我省职业技能提升行动的创新政策,与之前政策相比,在很多方面提高了补贴标准;另一方面,《实施方案》还明确相应措施,充分调动、发挥企业、职业院校、社会培训机构积极性和作用,引导他们积极开展职业技能培训,有效增加培训供给。

一是发挥企业在职工技能培训中的主体作用。企业是用人主体,最了解用人需求,也最清楚需要培训什么技能。因此,《实施方案》明确企业在技能培训中的主体作用,鼓励和引导规模以上企业建立职工培训中心、兴办技工教育,同时支持企业建设高技能人才培训基地和技能大师工作室,按规定给予资金和政策支持。

二是充分发挥院校的基础作用。开展职业技能培训是职业院校的职责,我省现有各级各类职业院校846所,其中教育部门管理的职业院校665所,人社部门管理的技工院校181所,这些院校是开展职业技能培训、提升职业技能的主渠道。《实施方案》规定,对职业院校开展补贴性培训,在核定绩效工资总量时,可向承担职业技能培训工作的单位倾斜。允许职业院校将一定比例的培训收入纳入学校公用经费,学校培训工作量按30%比例折算成全日制学生培养工作量。职业院校在内部分配时,应向承担职业技能培训工作的一线教师倾斜,保障其合理待遇。人社部门将会同教育部门指导院校紧跟市场需求变化,完善专业设置,通过产教融合、校企结合方式,深化工学一体化教学改革,培养更多符合实际需要的技能人才。

三是发挥各类社会培训机构的重要作用。目前全省民办职业培训机构970家,这是一支重要的培训力量。我们鼓励支持社会培训和评价机构开展职业技能培训和评价工作,明确师资、设备、场地等设立条件,对符合标准的社会培训机构全部赋予合格资质,允许他们承担政府补贴的培训项目。同时,保障民办职业培训机构在政府购买服务、校企合作、实训基地建设等方面,享受与公办同类机构同等待遇,支持他们把职业技能培训办好、办出特色。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号