河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

我省围绕援企稳岗都做了哪些工作?

来源:河北人社网时间:2020-01-03 16:59

【人民网记者】我省围绕援企稳岗都做了哪些工作?

【失业保险处处长马永刚】2019年,省人社厅坚决贯彻中央和省关于稳就业工作的决策部署,充分发挥失业保险基金保生活、防失业、促就业功能作用,大力开展失业保险援企稳岗“护航行动”和技能提升“展翅行动”,有效稳定了企业现有岗位。失业保险基金支持稳岗的资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。主要做了以下四个方面的工作:一是全面开展企业稳岗返还。对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,共发放企业稳岗返还资金6.69亿元,惠及企业15905家、职工176.57万人。二是重点帮扶困难企业。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,加大返还力度,按照6个月的统筹地区月人均失业保险金和参保职工人数确定返还金额,或者按照6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%确定返还金额,共为53家困难企业发放稳岗返还资金2.09亿元,惠及职工3.44万人。三是支持去产能企业稳岗。针对我省去产能任务重的实际情况,对采取积极措施稳定岗位、不裁员或少裁员的去产能企业、治理大气污染以及对当地经济和就业有重大影响的企业,由失业保险基金给予稳岗补贴,标准为当地失业保险金最低标准,以企业参加失业保险人数不超过50%计算,共为70家去产能企业发放稳岗补贴资金2.85亿元,惠及职工12.95万人。四是支持技能提升稳定岗位。以全省2018年底失业保险基金滚存结余为基数,按20%比例计提34.2亿元用于支持职业技能提升行动。开展失业保险基金支持企业参保职工技能提升补贴“展翅行动”,对取得初、中、高级职业资格证书的职工,分别给予1000元、1500元、2000元的技能提升补贴,全年共发放职业技能提升补贴1.38亿元,惠及职工8.97万人。

《国务院关于进一步做好稳就业工作的意见》(国发[2019]28号)明确将稳岗返还政策执行期限延长到2020年底,我们将进一步放宽裁员率标准和困难企业认定标准,扩大政策受益面,更加充分发挥失业保险防失业作用,为确保全省就业局势总体稳定做出积极贡献。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号