河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

河北省2019年职业技能提升行动实施情况?具体有哪些特色和亮点?

来源:河北人社网时间:2020-01-03 17:02

【河北日报记者】河北省2019年职业技能提升行动实施情况?具体有哪些特色和亮点?

【职业能力建设处处长赵增印】实施职业技能提升行动,是缓解结构性就业矛盾的关键举措,也是加快技能人才队伍建设的重要抓手。按照国务院统一部署,省委、省政府第一时间研究部署,制定出台实施方案,决定三年开展补贴性培训150万人次,其中2019年培训48万人。行动实施以来,省人社厅坚决贯彻落实中央和省决策部署,突出重点、创新举措、狠抓落实,截止12月底,全省共开展补贴性培训51.04万人次,完成全年目标任务的106.3%。具体工作有三个特点。

一是高位推动快落实。做到了“三个到位”:一是重视程度到位。6月省政府召开电视电话会议进行部署,7月在全国率先以省政府名义出台实施方案。二是机制保障到位。建立“一项任务、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,成立工作专班。三是资金专账到位。从失业保险金结余中提取34.2亿元,为全面完成三年职业技能提升行动目标任务提供有力资金保障。

二是创新思路谋举措。主要创新了四个方面的举措:一是调整补贴范围。将全体企业职工、就业重点群体和贫困劳动力全部纳入职业技能培训范围。二是提高补贴标准。技师培训补贴明确为技师不低于3000元、高级技师不低于5000元;企业新型学徒制高级工培训补贴标准6000元以上,创业培训补贴1500元。三是细化培训项目。明确13个培训项目的培训对象、补贴标准、申领凭证和资金渠道。四是实化具体举措。企业举办或参与举办职业院校的,根据毕业生稳定就业1年以上人数,给予院校每人5000元补贴。对企业开展培训或培训机构开展项目制培训的,先行拨付不超过60%的培训补贴资金。

三是突出重点抓落实。一是精选定点机构。面向企业职工教育培训中心、各级各类院校、社会办学机构、高技能人才培训基地、技能大师工作室等,共确定发布了2160家培训定点机构。二是改进培训内容。把通用职业素质和求职能力纳入考核内容。三是创新评价方式。在全省遴选53家试点企业,把水平评价类职业技能等级认定交由企业自主开展。四是优化申领程序。调整培训对象身份后置审核为前置审核,将开班和申领资金审核压至3个工作日,将技能鉴定考核、证书发放全流程压至7个工作日。

2020年,我们将持续发力,积极打造彰显河北特色的品牌行动,扎实推进职业技能提升行动有力有序开展。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号