河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

2019年河北省职称制度改革都有哪些具体举措?

来源:河北人社网时间:2020-01-03 17:03

【长城网记者】2019年河北省职称制度改革都有哪些具体举措?

【专业技术人员与职称管理处处长范海昌】省人社厅深入贯彻落实中央和省关于人才评价改革的部署要求,坚持问题导向和目标导向,积极探索实践职称制度改革新思路、新举措、新方法,充分发挥职称评价“风向标”“指挥棒”作用,有效激发各类人才创新创业活力,努力实现职称制度改革与我省经济社会发展同频共振,专业技术人才成就感、获得感持续增强。具体政策措施主要有以下五个方面。

一是畅通职称申报渠道。进一步打破户籍、地域、所有制、身份、档案、人事关系和体制内外等限制,凡在河北工作的专业技术人才,全部纳入职称申报评审范围,都可以在河北晋升职称。2019年共评审中、高级职称专技人才9.9万人,其中非公企业1.3万人,占比达到13.1%。

二是提高评价科学化水平。坚持干什么评什么,对专技人才实行分类评价,根据不同行业领域、不同职称级别、不同单位性质和人才发展特点,修订完善27个系列63个专业职称评价标准,逐步扭转片面强调学历、资历、论文、奖项的倾向,强化重品德、重能力、重业绩、重贡献的评价导向,鼓励各级各类人才脱颖而出。

三是进一步向用人主体放权、为人才松绑。把职称评价和简政放权有机结合起来,开展职称自主评审,更好发挥高校、医院、科研机构、企业等用人单位的主体作用。在教育领域,全面下放高等院校职称自主评审权,全省113所普通高校、4所成人高校实现自主评审全覆盖;在卫生领域,对全省17所三甲医院实行医院自主评审;在科研领域,结合我省科技体制改革,向3家省级科研单位下放职称自主评审权;在工程领域,向6家国有大型企业、4家大型民营企业下放职称自主评审权。职称评审权下放后,进一步激发了用人主体和专技人才创新创业的积极性。

四是进一步引导人才向基层一线和艰苦边远地区流动。深入实施基层专业技术人才职称评审改革,对乡村中小学教师、乡镇卫生院和社区卫生服务机构医护人员实行职称“定向评审、定向使用”,即在哪里评在哪里有效在哪里使用,在申报时不受岗位结构比例限制,评审时单独设立评审组,单独设立通过率,鼓励人才扎根基层、服务基层,促进人才资源优化配置。2019年,在乡村学校工作25年以上的乡村中小学教师享受“定向评审、定向使用”政策人数达到1.77万人,乡镇卫生院和社区卫生服务机构医护人员惠及458人。

五是坚持特殊人才有特殊政策,避免一把尺子衡量。对业绩贡献特别突出的科研人才,不受学历、资历、地域、身份、单位性质和岗位结构比例限制,采取一事一议、一人一策、特事特办的方式申报专业技术职称,并按照特设岗位予以聘用,2019年已有55人享受政策。对为国家和我省重大战略实施作出突出贡献的高技能人才开辟职称评审“绿色通道”,可以“一步到位”申报评审高级工程师职称,着力打通高技能人才和工程技术人才职业发展通道,2019年有46名通过高级工程师评审,提高了技能人才干事创业的积极性。

2020年,我们将按照整体设计、分步实施、重点突破的改革思路,持续推进职称制度改革,加快形成导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的科学化人才评价机制,加快建立符合人才发展规律的人才评价制度。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号