河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

最美人社战“疫”人(1) | 闫霄:铿锵玫瑰 绽放“疫”线

来源:河北人社网时间:2020-04-02 15:54

(邯郸市魏县人力资源和社会保障局 闫霄)

疫情当前,铿锵无畏!

疫情防控阻击战打响,闫霄毅然决然地加入到这场没有硝烟的战场,用坚守扛起责任,用信念构筑防线。

大年初二下午,闫霄和爱人分别赶赴各自的工作岗位,没有过多的话语,只互道了一声,“一定注意安全、做好防护!”对于闫霄在工作上的“拼”劲,家人早习以为常。

简短的传达上级抗疫部署、分派战时任务动员会后,闫霄回家安顿好幼小孩子,因为下乡排查,不知道什么时候回来,她出发前把小面包,火腿肠、干吃面和水放在孩子能够得着的地方,交代好孩子一切事宜后,立即赶回单位拿着登记表格,戴上口罩和同事下乡走访入户核查信息。先是乡镇需核查的村户,在和村委会简短的沟通后,为了节省时间,她戴上口罩武装后,直接和同事挨家挨户的询问排查,为了缓解村民的恐慌,她都像拉家常一样的询问家庭情况“过年好,有个新型肺炎听说了吗,现在形势挺严峻的,咱就不能按照往常一样,串门走亲戚了,家里的老人孩子要注意防护,不要外出。”每到一户,闫霄站在院门口,不厌其烦地向村民核查信息,宣传抗疫知识。

每一次接到上级排查防控疫情命令时,她都“毛遂自荐”,在县城内排查社区和小区疫情防控时,对她所承担的每栋楼每个单元每户家庭都像地毯式的排查询问信息,每个环节都不容遗漏,对每家每户都不厌其烦的重复着每一句话“注意防护,注意测量体温,注意卫生,有问题及时报送。”她把自己的电话告诉每一户排查对象,告知他们,特殊时期,一旦有什么情况,无论什么时候都要第一时间联系。还借此机会,对每户排查对象宣传魏县的招商引资动员会的精神。

疫情就是命令,岗位就是战场。她作为人社局业务科室人员,除了做好走访入户和社区排查工作外,还要做好疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产工作,她第一时间结合工作实际将文件精神落实到位,对我县的复工复产企业的和谐劳关系放在第一位,把稳定劳动关系支持企业和职工共度难关作为当前重要工作。她不断的和县域企业沟通联系,讲政策宣传抗疫知识,做到企业复工复产过程中劳动关系事前指导、事中监督和事后服务工作,密切关注影响劳动关系稳定因素,对重大劳动关系隐患做到早发现,早报告,早处理。她结合劳动争议仲裁和劳动监察执法工作实际,全力支持企业复工复产稳定劳动关系和谐,引导企业与职工共担责任共度难关,将风险隐患化解在萌芽状态。

心中有大爱,服务无尽时。她没有时间在家陪幼小的孩子学习,没有时间给孩子做饭,自返岗防控疫情工作起,她的孩子几乎都是自己在家,每天都处于“饥一顿饱一顿”的状态。作为一名党员,她时刻牢记使命,面对畏难困难,她果敢坚毅,毫无惧色,坚持实事求是,敢作为勇担当。她认为她就是做了该做的工作,她心里踏实。

闫霄是全国人社系统2017-2019优质服务先进个人,2019年度河北省“最美燕赵人社人”,在关键时期,她依然践行着初心,担负起使命,不讲条件、不计得失,坚定地站在防疫战线的最前哨,如铿锵玫瑰般绽放,成为抗击疫情斗争中一道独特的风景线。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号