河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

最美人社战“疫”人(5) | 王洋:“疫”路有责,人社有情

来源:河北人社网时间:2020-04-02 16:11

(保定市清苑区人社局农保局孙村乡农保站 王洋)

弃舍小家、坚守无悔

“再过几天就过年了,当妈的盼着你们早点回来吃团圆饭,这次一定要多住几天......”2020年1月19日早上,王洋接到石家庄母亲的电话,此时此刻,丈夫也在身边。他们异口同声地答应到:“妈,放心吧。”这场突如其来的疫情,让他们食言了,无法兑现陪父母过个好年的承诺。在疫情防控面前,一个通知,一个电话,王洋取消了春节休假,义无反顾地返回了工作岗位,全身心的投入到孙村乡疫情防控工作中。王洋和丈夫都奋战在疫情防控前线,家里年幼的女儿只能一直由公婆带着,王洋给婆婆打电话,心里特别不是滋味,愧疚的话还没说出口,婆婆就抢先说到:“孩子,肺炎疫情的严重性,我和你爸在电视上都看到了,孩子有我们带着,我们不出门,不乱跑,你们放心工作,干好工作的同时,也要照顾好自己。”有了父母的理解与支持,夫妻二人工作的信心更足了。虽然心里充满了对家人的愧疚,但为了疫情防控工作他们无怨无悔。


 

守土有责,守土尽责

在疫情面前,王洋是哪里需要就去哪里。乡政府办公楼是疫情防控的大本营,应领导安排,王洋和同事负责在乡政府门口卡点站岗执勤,对全乡工作人员及外来人员进行体温监测、来访登记。站岗需确保不漏一人,没有午休,从早到晚一呆就是一整天,大厅门口没有取暖设备,值班一天晚上到家脚都冻了,天气寒冷容易感冒发烧,防疫初期物资缺乏,王洋自行为同事们买来了发热贴、一次性手套、食品等物资。大家没有安全防护设备,只靠一个简易的一次性口罩,没有取暖设备,全凭一颗火热的“心”,确保把“家门口”这第一道防线守好。大家戴着口罩,拿着扫帚、墩布、喷壶积极对办公室、楼道等场所进行清扫消毒,营造了干净整洁的办公环境,提高了全体干部群众爱护环境卫生、共建美好家园的意识,同时也坚定了大家打赢防疫“阻击战”的决心。


 

新声夺人,加油助力

村里部分群众安全防范意识不高,午后阳光充裕,老年人聚集在院子里走动、闲聊,小孩子也时不时出来玩耍。王洋看在眼里、急在心里,又兼任起“宣传员”的责任,为了提高群众的防患意识,王洋灵机一动,拿出走村入户向百姓宣传养老保险政策的劲头,发动全乡同事、志愿者将防疫宣传、卫生宣传、禁放烟花爆竹等政策文件拍摄成了一个个通俗易懂、深入人心的宣传视频,通过微信群、朋友圈、抖音等多种新媒体方式进行宣传,收获了大量的关注和点赞。正月十五元宵佳节,全乡干部职工入村开展“禁放”工作,往年正月十五烟花爆竹声声不断,今年“禁放烟花爆竹”的宣传视频和广播一发,孙村乡没有听到一声炮响,能够为同事们减轻工作负担,王洋内心十分高兴。王洋和同事还将防疫知识编写成生动有趣的顺口溜,通过村委会大喇叭进行广播,树立良好导向,发动群众积极配合参与疫情防控工作。

人社有爱、便民利民

在做好防疫工作的同时,王洋也没有拉下自己的农保工作,在疫情期间采取不见面办理各项业务,确保待遇按时足额发放,给百姓吃下一颗“定心丸”,让他们能够安心在家防疫。小侯村一位年前刚从异地迁入的贫困户由于没有社保卡、2寸白底彩照等材料无法参保,疫情期间照相馆不开门,王洋立即向局领导请示,决定特殊时期特事特办,先为他办理了新增参保业务和社保卡申领,后期再请他补齐材料。疫情期间,为了大力推行“不见面服务”,王洋和同事们还一起为区人社局制作了在线办理社保卡等详细视频教程,使百姓能够足不出户学会在线办理各项业务。     

王洋在这场没有硝烟的战役中做的都是小事、平凡事,但在疫情防控战线上,点点光亮汇聚在一起便可以赶走黑暗。万众一心,没有翻不过的山;众志成城,没有越不过的砍。广大干部群众团结一致,定能打赢这场疫情攻坚战!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号