河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

最美人社战“疫”人(6) | 罗晓斌:疫情防控期间人社局的“大管家”

来源:河北人社网时间:2020-04-02 16:46

(张家口市经开区人社局办公室 罗晓斌)

为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,张家口市经开区人社局全体工作人员勇于担当、敢于迎难而上,以实际行动承担起疫情防控职责,作为人社局“大管家”的罗晓斌,始终坚守在这场没有硝烟的战斗中。

罗晓斌是经开区人社局办公室负责人。2020年的大年初一,在他带着妻儿驱车赶往石家庄陪家人过春节时,接到新冠肺炎疫情防控工作紧急通知,因为疫情防控的紧急状况,他不得不在行驶的过程当中,时不时停靠在紧急停车带电话安排布置疫情防控工作,这样原本只剩下1个多小时的车程,延长了一倍,到达目的地已经天黑。初二一大早,罗晓斌拖着疲惫的身体又驾车往回赶准时回到了工作岗位。

“小罗,我们需要防寒大衣,请尽快解决”,“我们需要口罩、手套、护目镜”,“我们需要干粮、水、消毒液”,“我们需要……”。这是罗晓斌初二上班以来听到的最多的话。疫情形势严峻期间,他便着手准备人社防疫需要的物品。为了确保大家的安全,他还从各大权威媒体上搜索各类防疫指南、关于防疫工作部署报道以及事关大家出行的公告等,常常在工作群里提醒大家:只有保护好自己,才有能力保护好群众。

“兵马未动,粮草先行”。为了购买防疫物品,罗晓斌经常需要开车辗转很多几条街道,大到超市,小到门市部。常常是把从一个地方刚买回来的防疫物品从车上搬下来,又开上车去另外一个地方购买。他的私家车也变成了“防疫物品运送车”。

疫情防控期间,区人社局抽调部分工作人员负责包联社区的疫情防控工作,主要是设置体温检测点,严格管理进出人员,配合社区工作人员办理辆车和人员出入证。罗晓斌一边要绘制包联社区人员明细表,一边还要为包联社区工作人员准备每天的防疫物品。既要保证社区各个检查站全覆盖,又不能耽误人员所属科室的业务工作。罗晓斌每次都会用干净的塑料膜将新的口罩小心翼翼地包起来;在得知包联社区工作人员吃腻了一个口味的方便面,罗晓斌在每次准备食物的时候,都会从五六个箱子里拿出不同口味进行合理分配并在网上时刻关注其他种类食品的物流情况。

人社局社保业务大厅在疫情防控期间及时转变工作思路和业务办理方式,让企业和职工群众“不见面、零跑腿”即可办理相关业务。但在“不见面”服务的背后,却需要“大管家”坚实的后勤保障。罗晓斌为业务大厅经办人员准备了口罩、手套、消毒液等防疫物品。由于消毒液类别不同,有的需要加水稀释,罗晓斌在每次运送防疫物品的时候都要叮嘱消杀人员严格按时比例执行,这样既能保证消杀的效果,又不影响工作人员的办公环境。

在疫情防控期间,罗晓斌每日早早来到单位,了解统计上报各室人员上班情况、身体状况、是否接触过发热等身体不适人员;叮嘱大家测量体温、出门戴口罩、勤洗手、多通风并指派专人每天为局机关公共区域进行定时消毒。

适逢疫情防控的关键时刻,罗晓斌毅然选择和同事坚守在防控疫情一线。谈到这件事情,他哽咽地说:“因为疫情的缘故,每天都坚守岗位,这是我的工作职责。但是还是觉得挺对不起家人的,妻子一个人要照看两个孩子和老人,也不能陪在她身边,感觉对她挺愧疚的,也给她说声对不起,希望他们能谅解。”   



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号