河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

党的十九届五中全会和我省九届十一次全会都对推行终身职业技能培训作出了安排,这也是人才助力产业三年行动计划的一项内容。请问,我省在这方面都做了哪些工作?

来源:河北人社网时间:2020-12-03 10:44

【长城新媒体记者】党的十九届五中全会和我省九届十一次全会都对推行终身职业技能培训作出了安排,这也是人才助力产业三年行动计划的一项内容。请问,我省在这方面都做了哪些工作?

【职业能力建设处一级调研员 郭荣辉】2019年2月22日,省委全面深化改革委员会原则通过《关于推行终身职业技能培训制度加快技能强省建设的实施意见》。目标是建立并推行覆盖我省城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度。主要聚焦实施五项计划。一是实施“高精尖缺”技能人才培养支持计划。主要是培养装备制造业领域“高精尖”技能人才和市场急需紧缺的幼儿教育、护士、健康照护、家庭服务、保育服务等方面技能人才。二是实施现代服务业技能培养启航计划。加强会展、物流、旅游、餐饮等从业人员职业技能培训。三是实施雄安新区技能人才培养提升计划。围绕雄安新区高端高新产业发展和科技新城建设,培育信息技术、新能源、节能环保、数字创意、智能城市等产业的高技能人才。四是实施新型职业农民和农村实用人才培养振兴计划。聚焦乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,着力加强农业农村发展急需技能人才培养。五是实施冰雪产业技能人才培养储备计划。服务北京2022年冬奥会举办和我省冰雪产业发展,培养一批造雪制冰、装备制造、器具维修、安全救护、综合服务等方面技能人才。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号