省人社厅党组成员、副厅长彭秋水致新闻发布辞

新闻届各位朋友、同志们:

大家好!首先,我代表省人社厅向一直以来关心、支持、帮助人社事业创新发展的记者朋友们表示衷心的感谢!

今年上半年,全省人社系统坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,充分发挥职能作用,按照统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,担当实干,拼搏竞进,各项工作取得阶段性进展。

一、主要工作进展情况

(一)全力以赴保居民就业,全省就业局势保持总体稳定。积极应对疫情对全省就业工作的冲击,全面落实就业优先政策,举全系统之力援企、稳岗、扩就业、保民生。截至6月底,全省城镇新增就业43.83万人。一是创新完善就业优先政策。研究制定了稳就业实施意见、应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措、落实保居民就业任务专项工作方案、健全促进就业体制机制和操作平台实施意见等系列政策措施,用足用好稳就业资金,帮助企业纾难解困。截至6月底,全省失业保险基金用于稳就业支出14.13亿元,惠及企业4.04万家、职工295.24万人。二是突出稳定重点群体就业。出台促进2020届高校毕业生就业创业30条政策措施,与省教育厅建立工作推进机制,落实激励中小微企业吸纳就业补贴政策,提高国有企事业单位招聘比例,调增基层项目招募计划,扩大就业见习规模,鼓励毕业生到社区就业创业,努力为毕业生提供不断线服务。截至7月11日,全省应届高校毕业生就业率达到65.27%。建立重点企业用工调度和农民工返岗复工“点对点”服务保障机制,帮助3305家企业解决用工需求5.46万人,帮助1215.68万名农民工返岗就业。加大就业困难人员帮扶力度,积极开发公益性岗位予以兜底安置。三是鼓励创业带动就业。深入开展“三创四建”活动,新增10家河北创业大学,加快推进150家创业孵化基地改造升级,启动“中国创翼”创业创新大赛。加大创业担保贷款、创业场地和平台就业的支持力度,带动新业态发展和灵活就业。截至6月底,全省新发放创业担保贷款13.64亿元,通过扶持创业带动2万多人实现就业。四是加强公共就业服务。全面实行线上招聘服务“不打烊”,密集开展“春风行动”“百日千万网络招聘专项行动”“高校毕业生就业市场网络招聘会”等线上招聘活动。截至6月底,全省累计举办网络招聘854场,发布岗位需求92.3万个,达成就业意向15.1万人。全面推行失业保险金“畅通领、安全办”,加强与低保、社会救助衔接,切实保障失业人员基本生活。截至6月底,共为失业人员发放失业保险金4.08亿元,缴纳医疗保险费1.32亿元,发放价格临时补贴0.53亿元。

(二)全面落实阶段性减免社保费政策,社保改革和扩面工作加快推进。一是全面落实中小微企业免征、大型企业减征、受疫情影响生产经营严重困难企业缓交社会保险费的阶段性政策。2-6月,共为企业减免三项社保费203.53亿元。其中,减免企业养老保险费181.61亿元,减免工伤保险费14.13亿元,减免失业保险费7.79亿元。二是深入实施全民参保计划。以落实阶段性减免社保政策为契机,全面推动企业职工养老、工伤、失业保险扩面工作。三是持续深化社保制度改革。改革完善基本养老保险制度,企业养老保险基金实现省级统收统支,制度的可持续性和基金保障能力进一步增强。连续第16年调增养老金待遇标准,人民群众幸福感、获得感有了新提高。四是不断优化经办服务。全面推行“不见面”服务,实现社保业务网上办、邮递办、预约办,大力推广综合柜员制,为企业群众提供更加便捷高效的服务。

(三)深化人才人事制度改革,人才队伍建设不断加强。一是加强专业技术人才队伍建设。加大高层次人才选拔培养引进力度,研究制定吸引优秀回国人员和科技创新团队来冀就业创业若干举措、提高我省专家工作津贴标准等政策措施,完成“百千万人才工程”国家级人选、享受国务院特殊津贴人员等推荐工作。成功举办“中国河北高层次人才洽谈会高校行”“第八届京津冀招才引智大会”“冀才进行时”直播招聘会等网络引才活动。二是加强技能人才队伍建设。推动人社部与河北省政府签署共建技能强省框架协议,为技能人才改革先行先试提供支撑。部署开展“互联网+职业技能培训计划”“百日免费线上技能培训行动”,截至7月20日,全省共开展补贴性培训48.2万人次。创新技能评价方式,指导企业通过线上理论考试、生产过程考核和工作业绩考评,有针对性地开展技能评价。三是加强事业单位薪酬管理。研究制定关于完善事业单位高层次人才工资收入分配激励机制实施意见,从鼓励支持对高层次人才实行灵活多样薪酬分配办法、发挥用人单位主体作用等5个方面,明确了18条具体措施。配合相关部门研究制定了关于加强义务教育教师工资待遇保障工作实施方案,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。四是多措并举关心关爱抗疫一线人员。积极配合相关部门,落实疫情防控一线医务人员临时性工作补助政策,提高卫生防疫津贴标准,核增医疗卫生机构一次性绩效工资总量,增加疫情防控一线医务人员休息和带薪休假时间。研究制定了疫情防控一线医务人员优先晋升职称等规定,对我省支援湖北和在我省新冠肺炎救治隔离病区工作的编外医护人员,实行专项招聘。

(四)决战决胜脱贫攻坚,人社扶贫取得扎实成效。一是深化就业扶贫。制定印发关于应对新冠肺炎疫情进一步做好全省就业扶贫工作、加强公益性岗位开发管理、促进贫困劳动力就业创业十三条措施等政策规定,对建档立卡贫困劳动力逐人逐户建立清单,动态调整就业帮扶举措,加强京津冀鲁劳务协作、易地扶贫搬迁就业帮扶和东西部劳务协作。截至6月底,全省共帮助建档立卡贫困劳动力实现务工75.78万人,有效促进了贫困劳动力就业增收。二是加强社保扶贫。全面落实城乡居民基本养老保险扶贫政策,精准核实贫困人员数据,细化人员分类,统一建立台账,实现参保率、代缴率和待遇发放率“3个100%”,深度贫困县失业金标准提高至当地最低工资标准的90%。三是强化人才扶贫。组织开展专家服务基层、助力决战脱贫攻坚活动,为贫困地区建设发展提供人才支撑。

下一步,我们将认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,紧扣“三个圆满收官”目标要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,把稳就业、保民生作为重中之重,统筹推进社会保障、人才人事、劳动关系、人社扶贫、行风建设各项工作,确保完成全年各项目标任务,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚作出积极贡献。

谢谢大家!

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长、一级调研员 田德锋主持

  • 发布会现场

  • 河北日报记者提问

  • 人民网记者提问

  • 河北青年报记者提问

  • 发布会现场

专题编辑:于芳 专题设计:郑曲梅

版权所有:河北省人力资源和社会保障厅 rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333