河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

我省人社部门是如何落实社保扶贫政策的,请介绍一下相关情况。

来源:河北人社网时间:2020-11-26 17:30

【河北广播电视台记者】请问我省人社部门是如何落实社保扶贫政策的,请介绍一下相关情况。

【省社会保险事业服务中心省级统筹部副部长 李金海】2018年以来,为发挥社保扶贫助力脱贫攻坚,我省根据人社部社保扶贫工作的相关部署和要求,认真落实社保扶贫政策,实现符合城乡居保参保条件的贫困人员全覆盖,更好发挥社会保险扶贫兜底保障。一是全面落实社保扶贫政策。我们把贫困人员应保尽保作为工作落脚点,对16-59周岁的贫困人员由省、市、县三级财政按比例全额代缴最低保费100元,对年满60周岁以上的建档立卡人员参保不用补缴,可直接领取城乡居保养老金。二是做到应保尽保。全省各级经办机构主动与扶贫、民政、公安、残联等部门建立数据共享机制。省厅利用全民参保库和各险种业务生产库每月筛查贫困人员省内参保情况,定期通过人社部数据库筛查贫困人员外省参保情况,建立待遇发放、政府代缴、不符合政策人员三本台账,实现贫困人员参保情况动态管理。三是认真做好疫情防控常态化形势下养老金发放工作。通过线上传输材料,提供“不见面”服务,减少人员聚集,最大限度方便贫困人员办理参保手续和领取待遇,确保疫情期间养老金按时足额发放。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号