河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

河北省人社系统稳岗就业扶贫工作新闻发布会发布辞

来源:河北人社网时间:2020-11-26 17:14
各位媒体朋友,女士们、先生们:

大家好!首先,感谢大家长期以来对河北省人力资源和社会保障系统扶贫工作的关心和支持。下面,我介绍一下全省稳岗就业扶贫工作有关情况。

促进贫困人口就业增收,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。习近平总书记多次对就业扶贫作出重要指示批示,强调一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式;强调今年是脱贫攻坚决战决胜之年,解决好贫困群众就业问题非常重要。

脱贫攻坚以来,河北省人力资源和社会保障系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,抓紧抓实就业创业扶贫工作,多措并举帮助贫困劳动力就业,不断提高就业扶贫的精准度和针对性,为打赢脱贫攻坚战奠定了基础。截至10月底,全省贫困劳动力已实现就业87.14万人,完成目标任务的125%;省外就业14.67万人,完成目标任务的136%。

一、创新政策举措,打好就业扶贫组合拳

脱贫攻坚以来,省人社厅会同相关部门相继制定出台了促进贫困劳动力就业创业实施意见等一系列政策措施,形成了“1+18”就业扶贫政策体系,实现用人单位、服务主体和贫困劳动力全覆盖。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,各级人社部门坚决扛起政治责任,迅速成立稳岗就业工作专班,构建起“省级抓总、市级统筹、县级落实、乡镇到村、村责任人动态跟踪”的精准帮扶责任体系,建立了优先复工、优先外出、优先吸纳、优先安置、优先服务“五个优先”工作机制,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作。为了鼓励市场主体更多地吸纳贫困劳动力就业,我们全面落实阶段性减免社保费政策,加大援企稳岗力度,全面推行吸纳就业补贴、以工代训补贴、社会保险补贴等政策。截至10月底,共减免养老、失业、工伤三项社保费325亿元。全省失业保险基金用于稳就业支出21.5亿元,惠及企业4.3万户、职工330.9万人。对中介服务机构,通过发放就业创业服务补助等,鼓励他们优先向贫困劳动力提供就业服务。

二、拓宽就业渠道,促进就业扶贫多元化

围绕外出务工和就地就近就业两大方向,在扶贫公益性岗位安置、有组织劳务输出就业、扶贫车间吸纳、返乡创业带动就业“四渠道”基础上,创新实施“七个一批”,即通过引导回归农业增收一批、就地参与项目建设吸纳一批、劳务协作转移一批、鼓励城市资本下乡帮扶一批、扶持创新创业带动一批、扶持自主创业脱贫一批、公益性岗位安置一批。从而,不断拓展贫困劳动力就业创业空间,促进贫困劳动力就业增收。

三、做实任务清单,增强就业扶贫精准度

从贫困劳动力需求出发,坚持精准施策、精准帮扶,提高就业服务效率。建立健全“一册两表六清单”,全面记录就业服务、就业帮扶过程,实现就业扶贫实名制信息管理系统、贫困劳动力求职招聘网络系统和省脱贫攻坚综合信息系统“三网合一”,努力做到全覆盖、全实名和全过程服务。面对疫情防控新形势,在全省建立企业用工监测、日报告、信息共享等工作协调机制,人社干部深入企业、乡村,摸清企业用工和劳动力返岗复工“两个清单”,实现输入地、输出地的信息准确匹配。与全国30个省沟通对接,加强与交通、卫生健康等部门协调配合,确保防疫有措施、输出有组织、健康有保障、承运有防护、到达有交接、全程可追溯,帮助贫困劳动力顺利实现就业。

四、加强技能培训,提升就业创业能力

大力实施职业技能提升行动,围绕岗位需求,采取“岗位+技能+贫困劳动力”模式开展职业技能培训。开展百日免费线上技能培训专项计划,丰富完善就业技能培训内容,实施“互联网+职业技能培训计划”,为有培训意愿的贫困劳动力提升技能,提供更加灵活、更加多元的选择,努力做到该培训的培训到位、能培训的尽力培训。深入推进技能脱贫千校行动,对于接受技工教育的贫困家庭学生,免除学费、杂费、书本费,并给予每人每年3000元生活补助费。截至11月25日,全省技工院校建档立卡贫困家庭子女在校生达到3766人,其中2020年新招1121人。

五、突出劳务协作,提高劳务组织化程度

坚持把劳务协作作为拓展贫困劳动力就业渠道的重要途径,不断强化输出地与输入地对接,着力促进贫困劳动力实现转移就业。跨省输出做到“准”,我们在北京、张家口、石家庄分别召开京津冀扶贫劳务协作推进会,联合举办线上线下招聘会,对接已就业贫困劳动力信息台账,确保对口协作情况精准。省内协作做到“稳”,加强省内输入、输出地信息交流和协作服务,培育劳务品牌,扶持电商创业,依托重大项目建设、易地产业园建设、千企帮千村等各类帮扶项目,优先吸纳贫困劳动力就业,确保贫困劳动力稳在当地、稳在企业。返乡承接做到“全”,以返乡贫困劳动力为重点,逐人掌握技能水平和就业服务需求,全力做好务工需求摸底和岗位推送,对未就业贫困劳动力每个月推荐不少于3次就业机会,对已就业的每3个月回访一次,帮助贫困劳动力尽快实现就业、稳定就业。

按照省委、省政府关于打好脱贫攻坚战的部署要求,省人社厅在扎实做好稳岗就业扶贫工作的同时,统筹推进社保扶贫和人事人才扶贫,取得明显成效。在社保扶贫方面,我省从2018年开始,将符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员等困难群体,以及已脱贫和一个自然年度内有过贫困身份经历的人员,纳入城乡居民基本养老保险制度,实现社保扶贫政策全覆盖。按照“快办行动”的要求,不断提高服务水平,通过信息化手段核实比对数据,做到新增一个,纳入一人,到龄一个,发放一个。截至10月底,全省贫困人员参保人数285万多人,为147万多人代缴城乡居民基本养老保险费,为138万多60周岁以上的贫困人员按时足额发放养老金。在人事人才扶贫方面,为解决艰苦边远贫困地区事业单位“招人难”问题,我们适当放宽了这些地区在事业单位招聘时,对学历、专业、年龄、工作年限等条件的限制,在深度贫困县实行专业技术人员晋升职称单独评审、定向评价、定向使用政策。招募支医、支农、支教和扶贫“三支一扶”志愿者时,重点向扶贫和支农类岗位倾斜。组织开展了“专家服务基层助力脱贫攻坚”专项活动,选拔农业林业、医疗卫生等各领域高层次骨干科技人员赴贫困村开展技术指导和科技攻关,促进人才、智力、技术等要素向贫困地区流动。

当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜、全面收官的关键阶段,全省人社系统将坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持扩大就业总量和提升就业质量相结合,坚持提高就业创业能力水平与激发贫困劳动力内生动力相结合,坚持阶段性攻坚与建立长效机制相结合,进一步补短板、强弱项,持续巩固扩大稳岗就业扶贫成果,努力为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号