省人社厅党组书记、厅长宋立民致新闻发布辞

各位媒体朋友,女士们、先生们:

大家好!首先,我代表省人社厅,向一直以来关心和支持全省人社工作的朋友们表示衷心的感谢!下面,我介绍一下2020年全省人社系统重点民生工作推进有关情况。

2020年,是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对改革发展稳定的繁重任务,全省人社系统坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实中央和省决策部署,深入践行以人民为中心的发展思想,坚决扛起统筹推进疫情防控和经济社会发展政治责任,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,各项工作取得扎实成效,各项指标全面完成年度和“十三五”规划目标任务,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、全面实现“三个圆满收官”作出了积极贡献。

(一)全力以赴稳就业保居民就业,主动服务抗疫大局,全省就业局势保持总体稳定。全面落实就业优先政策,密集出台30余项保障支持政策,以空前力度全面强化工作举措,全年城镇新增就业85.9万人,超额完成既定85万人目标任务,“十三五”期间全省累计城镇新增就业420.6万人,实现了就业局势总体稳定、好于预期。围绕保障企业复工复产用工,建立企业用工保障和农民工返岗复工“点对点”服务机制,为3770家企业解决用工需求6.2万人。围绕稳定重点群体就业,出台促进高校毕业生就业创业30条政策,有效拓宽高校毕业生就业渠道。加强输出地和输入地服务对接,促进1253.5万农民工实现就业创业。实施失业保险保障扩围政策,及时发放失业补助金1.9亿元、失业保险金9亿元、代缴医保费2.7亿元。围绕稳定企业岗位,全面落实阶段性减免社保费和援企稳岗政策,共为企业减免养老、工伤、失业三项社保费385.8亿元、发放稳就业资金25.6亿元。围绕提高供需匹配度,建立就业情况、求职需求、岗位供给、供需对接清单,举办线上招聘会1719场,实行线上招聘服务“不打烊”。围绕创业带动就业,成功举办“三创四建”展示交流活动,优化升级创业就业孵化基地150家,发放创业担保贷款32.9亿元,在中国创翼全国赛中取得2金1银历史最好成绩。同时,加强抗疫一线人员支持保障,先后出台工资福利、工伤保险、职称评聘、紧急补充医务人员等一系列政策措施。以省委、省政府名义开展全省抗击新冠肺炎疫情评选表彰活动,在全社会营造了弘扬伟大抗疫精神的浓厚氛围。

(二)坚决落实国家社保改革部署,依法依规精准扩面,社保制度体系建设取得重大进展。企业养老保险基金实现省级统收统支,印发了促进基金良性循环方案,健全了缺口分担机制,制定了绩效考核办法。印发了关于进一步完善工伤保险省级统筹制度有关问题的通知,2021年1月1日已开始实行基金省级统收统支。机关事业单位养老保险改革加快推进,职业年金投入运营。以纳税未参保企业和灵活就业人员为重点,精准推进社保扩面,全省企业养老、工伤、失业保险新增参保146万人、134.1万人和188.2万人,基本实现法定人群全覆盖。连续提高企业、机关事业单位退休人员养老金待遇水平,城乡居民养老金最低标准提高到113元,失业保险金月人均标准提高380元。社保经办能力得到提升,制定“多险合一”社会保险服务规程,全省统一的社保公共服务平台在省本级和定州市上线运行,牵头制定全国社会保险服务综合柜员制行业标准并落地实施。

(三)创新体制机制,持续激发活力,人才人事工作迈出新步伐。人才助力产业发展三年行动计划圆满收官,全省专业技术人才由2016年初的191万人增长到302万人,高技能人才由136万人增长到247万人。制定吸引优秀回国人员和科技创新团队来冀就业创业、省政府特殊津贴专家选拔管理等文件,出台14个职称改革实施方案。职业技能提升行动扎实开展,充分发挥企业在培训中的主体作用,全年完成各类培训95.68万人次。精心组织全省选拔赛,在首届全国职业技能大赛和扶贫职业技能大赛中,我省选手分别获得1金1银2铜和1金2铜的优异成绩。人力资源服务业快速发展,石家庄人力资源服务产业园获批国家级产业园,新建2家省级产业园,人力资源服务机构由2016年初的955家增长到1947家,营业额由98亿元增长到321亿元。成功举办“第十一届中国河北高层次人才引进交流大会”等系列引才活动。创新高层次人才工资收入分配激励机制,全面落实义务教育教师工资待遇,完善医疗卫生机构薪酬分配制度,有效激发了各类人才创新创造活力。

(四)强化精准施策,奋力冲刺攻坚,收官之年人社扶贫任务全面完成。坚持把就业扶贫作为重中之重,建立贫困劳动力“两表一册”六清单,推动就业扶贫实名制系统、求职招聘系统和省脱贫攻坚综合信息系统“三网合一”,对贫困劳动力实现全实名管理服务,深入实施技能扶贫千校行动,有效促进了贫困劳动力就业创业,有就业意愿的易地扶贫搬迁贫困劳动力全部实现就业,有贫困劳动力的搬迁家庭实现至少1人就业。城乡居民养老保险扶贫政策实现应保尽保。组织开展专家服务基层助力脱贫攻坚等活动,促进人才、智力、技术等要素向贫困地区流动。

(五)用情用力为民服务,着力提升公共服务效能,系统行风建设取得扎实成效。紧紧扭住群众关注的重点难点热点问题,持续深化放管服改革,修订完善行政许可罚没、双随机一公开、执法事项清单,清理取消证明材料63项,人社领域营商环境不断优化。大力开展“人社服务快办行动”,实现10个场景“打包一次办”、100个事项“提速办”、158个事项“简便办”。加快推进人社信息化建设,上线运行职称评审、职业技能培训、农民工信息系统等业务平台,大力推行“不见面”服务,140个事项实现网上办,群众办事更加方便快捷。 2021年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,把稳就业保居民就业作为重中之重,整体推进社保制度改革、人才人事体制机制创新、和谐劳动关系构建等工作,扎实开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,着力办好首届全省职业技能大赛,确保“十四五”全省人社事业实现良好开局,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力为新时代经济强省、美丽河北建设做出积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

谢谢大家!

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 人民日报记者提问

  • 河北广播电视台记者提问

  • 长城新媒体记者提问

  • 发布会现场

  • 发布会现场

专题编辑:于芳 专题设计:郑曲梅

版权所有:河北省人力资源和社会保障厅 rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333