省人社厅党组成员、副厅长彭秋水致新闻发布辞

新闻界各位朋友,同志们:

大家下午好!首先,我代表省人社厅,向一直以来关心和支持全省人社工作的朋友们,表示衷心的感谢!

今年以来,全省人社系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省各项决策部署,深入践行以人民为中心的发展思想,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,各项重点工作稳步推进,主要指标运行总体平稳。下面,我从四个方面,向大家介绍一下今年第一季度全省人社系统民生工作推进的有关情况。

一、千方百计稳定和扩大就业。坚持把稳就业、保居民就业作为首要任务,全面强化就业优先政策,确保就业局势总体稳定。一季度全省城镇新增就业20多万人,比去年同期增加将近1万人,就业补助资金支出3个多亿,惠及8万多人。主要做了以下4个方面工作:一是开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动。为落实年初疫情防控要求,鼓励引导农民工就地过年,积极开展各类慰问活动,全省共发放留岗补贴和慰问金1.5亿多元,帮助500多家企业解决了5700多人的用工问题。二是做好重点群体就业工作。开发应用高校毕业生就业分析平台、重点项目企业招聘平台,2020届高校毕业生就业人数达到39万多人。全省农民工实现就业创业1200多万人。继续实施失业保险保障扩围政策,全省共发放失业补助金4.37亿元,有效保障了失业人员的基本生活。三是继续鼓励创业带动就业。落实“三重四创五优化”活动要求,深入推进大众创业活动,一季度有20多万人享受了创业服务。加大创业担保贷款支持力度,新发放创业担保贷款2.9亿元,直接扶持1300多人自主创业、带动1万多人实现了就业。四是提升公共就业服务水平。组织开展春风行动、就业援助月、直播带岗互动式招聘、河北省毕业生就业市场等招聘活动,面对疫情防控形势,在节假日期间“就业服务不打烊、网络招聘不停歇”。截至3月底,各类网络招聘和线下招聘共举办1000多场,发布岗位59万多个,有近15万人达成就业意向。近期,我们还将举办“京津冀招才引智大会”等一系列线上线下招聘活动,希望各位媒体记者和求职者积极关注参与。

二、做好社会保障各项工作。一是精准实施全民参保计划。以新业态从业人员、灵活就业人员、农民工、未参保个体工商户等群体为重点,开展看得懂、算得清社保政策主题宣传,引导企业依法履行社会责任,为职工参保缴费。截至3月底,企业养老保险和失业保险分别新增参保14万多人、13万多人,分别达到1425万多人、704万多人。希望广大媒体朋友广泛宣传社保政策,请未参保人员尽快了解政策,熟知参保的权利和义务,在全社会营造全民参保的浓厚氛围。二是持续深化社会保障制度改革。今年1月1日起,工伤保险基金实现省级统收统支。企业养老保险省级统筹顺利通过国家验收,为下一步全国统筹奠定了基础。三是优化社会保险管理服务。加快应用全省统一的社保公共服务平台,目前省本级和定州已全面上线,省本级企业养老、机关养老、工伤保险70项公共服务事项实行综合柜员制经办模式,加快推动社保领域“全数据共享、全服务上网、全业务用卡”,改善群众办事体验。同时,为进一步方便大家办理社会保险业务,从优化传统服务方式、推行一窗受理、强化咨询引导等方面,制定了22条具体措施,努力为老年人、残疾人、1-4 级伤残职工、失业人员等各群体提供贴心暖心服务,提高社保便民服务水平。

三、加快推进人才队伍建设。一是强化技能人才队伍建设。全面推进就业职业培训工程,持续扩大培训范围,除缴纳机关事业单位养老保险的人员外,其他群体均可参加政府有补贴的培训,开展培训的专项职业类别达到了1097项,劳动者可根据自身就业和岗位需要,自主选择培训内容。大力开展“互联网+培训”,准备推行职业技能电子培训券,方便劳动者更为便捷地参加培训。同时,强化以赛促学、以赛促训,积极筹备在唐山市举办河北省首届职业技能大赛,目前各项工作正在紧张有序推进。一季度,全省共开展政府补贴性培训近15万人次、社会性培训近5万人次。二是加大高层次人才选拔培养力度。加快推进职称评审制度改革,制定出台民用航空、船舶、体育、播音、审计等5个系列职称改革实施方案。启动了今年省政府特殊津贴专家选拔、高层次人才项目申报推荐等工作。举办了“中国河北高层次人才引进交流大会高校行”活动,组织25家企事业单位,到武汉大学、华中科技大学等7所“双一流”高校进行招聘,400多名博士、硕士人才与我省达成了初步就业意向。

四、持续抓好行风建设。一是实施人社信息化便民服务创新提升行动,聚焦解决当前群众办事堵点痛点和监管能力不足的问题,以人社部平台系统为支撑,以河北人社一体化平台为枢纽,整合人社领域各类数据资源,简化业务流程,提升人社信息化服务水平。二是推进人社快办行动。完成了全省“人社服务电子地图”绘制工作,将全省9934个人社服务网点录入高德地图,服务内容包含就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等各项人社业务。办事企业和办事群众在高德地图上,直接搜索“人社”“社保”等关键词,就可以检索到附近所有人社服务办事网点,包括网点地址、联系电话、服务事项等内容,为群众办事提供了精准定位指引服务,努力实现“让群众少跑腿、让数据多跑路”。

下一步,我们将坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,坚持把稳就业保居民就业作为重中之重,统筹推进社会保障、人才人事、劳动关系等各项工作,不断提升人社领域服务水平和服务效能,努力为新时代经济强省、美丽河北建设做出积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

谢谢大家!

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 河北日报记者提问

  • 长城新媒体记者提问

  • 河北青年报记者提问

  • 发布会现场

  • 发布会现场

专题编辑:于芳 专题设计:郑曲梅

版权所有:河北省人力资源和社会保障厅 rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333