河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

我省今年出台的《河北省专业技术人员继续教育规定》是在1999年制定的《河北省专业技术人员继续教育暂行规定》基础上修订完善的,请您介绍一下此次出台的《规定》有哪些政策亮点?

来源:河北人社网时间:2017-11-30 14:21

【河北日报记者邢杰冉】我省今年出台的《河北省专业技术人员继续教育规定》是在1999年制定的《河北省专业技术人员继续教育暂行规定》基础上修订完善的,请您介绍一下此次出台的《规定》有哪些政策亮点?

【省人社厅培训教育处处长李广平】本次修订《河北省专业技术人员继续教育暂行规定》以国家人社部颁布的《专业技术人员继续教育规定》为蓝本,以广东等地为参考。

新《规定》共五章31条,主要有以下几个亮点:

一是对继续教育的内涵和范围进行了明确:继续教育应当以经济社会发展和科技进步为导向,以能力建设为核心,突出针对性、实用性和前瞻性,遵循按需施教、注重实效、保证质量;继续教育的内容主要包括公需科目和专业科目。公需科目包括专业技术人员应当普遍掌握的政治理论、政策法规、职业道德、技术信息等基本知识;专业科目包括专业技术人员从事专业工作应当掌握的新理论、新知识、新技术、新方法等专业知识。二是《规定》对继续教育管理体制作了重新界定。将《暂行规定》中:各级教育行政部门宏观指导继续教育工作的条文,按国家部门职能最新调整要求,修改为:县级以上人力资源社会保障行政部门对本行政区域内专业技术人员继续教育工作进行综合管理并组织实施。三是对专业技术人员参加继续教育的权利和义务进行了明确。同时,按照中央要求,将专业技术人员继续教育学时由每年56学时调整为每年90学时。四是根据中央和时代发展最新要求,在继续教育服务保障方面增加了国家重大人才培养工程、京津冀继续教育协同发展、雄安新区人才培养、河北继续教育网络大学建设等内容。服务保障一章全部为新增内容,也是本次修订工作的最大亮点之一。五是根据国际、国内继续教育方式和方法的快速变化,在继续教育方式上增加了:鼓励施教机构利用慕课、微课、信息技术和全息技术等现代化的授课模式和技术手段,开展远程继续教育。这也是我省《规定》的最大亮点之一,也是与国家《规定》和全国其他省市继续教育地方法规的最大区别。六是扩大了继续教育的涵盖范围。《规定》明确:按照国家规定取得专业技术职业资格或者初级以上专业技术职务任职资格的在职人员,以及专业技术类公务员。首次将专业技术类公务员纳入继续教育涵盖范围之内。七是进一步明确了各类专业技术人员继续教育学习经费的解决途径:继续教育实行政府、社会、用人单位和个人共同投入机制。县级以上人民政府应当组织做好本级职工教育经费安排工作。国家机关的专业技术人员参加继续教育所需经费按照国家有关规定予以保障。企事业单位等依照法律、法规和国家、本省有关规定提取和使用职工教育经费;专业技术人员参加公需科目、专业科目的费用从职工教育经费中列支。八是新增了专业技术人员继续教育权利受到侵害时的法律救济途径:专业技术人员参加继续教育的权利受到侵害时,有权向人力资源社会保障行政部门、有关行业主管部门提出申诉。九是加大了对积极主动参加继续教育学习的专业技术人员的鼓励措施。规定:用人单位应当对在继续教育学习中勇于创新实践并取得成果或者连续三年以上超额完成继续教育学时的专业技术人员,在评先评优、职务聘任等方面给予优先。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号