河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

专业技术人员本人和用人单位对《规定》第十五、十六条内容比较关切,作为全省专业技术人员与职称管理部门,请就如何理解这两条规定做一介绍。

来源:河北人社网时间:2017-11-30 14:24

【河北电台记者孙兰】专业技术人员本人和用人单位对《规定》第十五、十六条内容比较关切,作为全省专业技术人员与职称管理部门,请就如何理解这两条规定做一介绍。

【省人社厅专业技术人员与职称管理处处长张永平】《规定》的第十五条要求:用人单位应当建立本单位专业技术人员继续教育与使用、晋升相衔接的激励机制,把专业技术人员参加继续教育情况作为考核评价、岗位聘用的重要依据。

专业技术人员参加继续教育情况应当作为聘任专业技术职务或者申报评定上一级资格的重要条件。有关法律法规规定专业技术人员参加继续教育作为职业资格登记或者注册的必要条件的,从其规定。

在解读这条内容之前,我就专业技术人员参加继续教育与参加职称评聘的关系做一个说明。继续教育与职称评聘不是一个因果关系,而是一个相互联系、相互促进的递进关系。参加继续教育学习的目的,不是为了评聘职称,而是正如前面赵厅长所介绍的,是专业技术人员更新知识结构、拓展专业能力、提升创新能力、增新知识水平的需要,也是落实中央和省委要求,适应知识经济发展的客观需要。专业技术人员只有不间断的进行学习,按照现代科技发展要求更新知识结构,才能跟上时代的发展,才能在自己的岗位做出不平凡的业绩。从职称评聘管理的角度来看,专业技术人员只有不断参加继续教育,才能保证自己的知识结构和能力水平与所评定的职称资格相适应,在知识爆炸性增长的今天,一个不自觉参加继续教育学习或通过其他各种方式进行培训的专业技术人员,就跟不上时代发展的步伐。所以说,专业技术人员无论是否评聘职称,都必须参加继续教育学习,继续教育学习应当成为专业技术人员常态化的职业诉求之一。把继续教育作为评聘职称的重要条件,是因为在现实实践中,有的专业技术人员缺乏自觉参加继续教育学习的行动,没有把参加继续教育学习作为自己职业生涯的常态化需求,有必要通过与专业技术人员切身利益相关的职称评聘相结合来保证继续教育学习要求的实现。专业技术人员继续教育与职称申报推荐有关问题,继续按照《暨职改办字[2005]77号》文件精神执行,通过继续教育与职称评审的结合,进一步促进专业技术人员不断学习。

第十六条内容是:用人单位应当对在继续教育学习中勇于创新实践并取得成果或者连续三年以上超额完成继续教育学时的专业技术人员,在评先评优、职务聘任等方面给予优先。

参加继续教育学习既是专业技术人员的权利,也是专业技术人员应尽的义务。作为享有的权利,各级政府在制定法规政策时要从管理制度、公共服务、经费保障等各方面给予支持和保障。作为义务,专业技术人员要自觉完成继续教育学习任务。由于每个专业技术人员对参加继续教育学习的认知不同,因此,在制定法规政策时对不同的人群也有所区别。对认真完成继续教育学习要求的专业技术人员要给予鼓励,第十六条内容就是鼓励性条款;对不能按时完成学习任务的专业技术人员要给予批评或责任追究。比如,《规定》第二十八条内容:违反本规定,专业技术人员未按规定完成继续教育学时的,用人单位应当给予批评教育;情节严重的,用人单位可以不予报销或者要求其退还学习费用。

作为全省专业技术人员与职称管理部门,为保证把《规定》中的各项内容落到实处,我们还要进一步加大把继续教育作为聘任专业技术职务或者申报评定上一级资格重要条件等方面的监督力度,使继续教育学习逐步成为专业技术人员职业生涯的自觉追求。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号