河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

我省在满足群众中医药服务需求方面有哪些政策举措?

来源:河北人社网时间:2017-11-09 09:26
    【河北日报的记者邢杰冉】 我想提问徐主任,中医药治病防病优势越来越被群众认可,请问我省在满足群众中医药服务需求方面有哪些政策举措?

    【省卫生计生委党组副书记、副主任 徐春芳】在支持中医药发展的法律和政策方面,为进一步贯彻落实国家新出台的《中医药法》,我们目前正积极协调推动修订《河北省发展中医药条例》,并有望于年内出台。新《条例》将让确有专长的民间中医获得合法的职业资格,更好地满足人民群众多层次多样化的就医需求。

    在人民群众关心的基层中医药服务的可及性方面,近年来,我省积极开展国医堂建设,截至目前,我省共筹集资金2亿元,建成国医堂1100多个(其中争取中央投资1.3亿元,建成国医堂760家)。国医堂中设有中医特色康复治疗室、中药房和中药煎药室以及2个以上的中医诊室,可以开展针灸、推拿、拔罐、敷贴、刮痧、熏洗等多种特色中医药服务。同时,面向基层医务人员积极开展中医药适宜技术培训,目前,全省已有98%的社区卫生服务中心、92%的乡镇卫生院、81%的社区卫生服务站和69%的村卫生室能够提供中医药服务,人民群众对中医药服务的获得感进一步增强。

    下一步,我省将继续推进基层中医药服务能力提升工程,计划到2020年,在全省至少建成1800个国医堂和100个中医药强县,让群众享受到更加优质便捷的中医药服务,为推动中医药强省、健康河北建设作出新的贡献。


更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:肖雅柯)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号