河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

我省深度贫困地区脱贫攻坚情况

来源:河北人社网时间:2017-11-09 09:28
    【河北广播电台记者王可心王主任您好,党的十九大报告提出,“要重点攻克深度贫困地区脱贫任务”,请介绍一下我省深度贫困地区脱贫攻坚情况。

    【省扶贫办党组成员、副主任 王爱军】好,感谢您的提问。深度贫困地区的脱贫任务非常繁重,是脱贫攻坚的“坚中之坚”。省委省政府高度重视深度贫困地区的脱贫工作。今年年初,我们就着手谋划深度贫困地区脱贫工作,在综合考虑贫困发生率、贫困人口规模、人均可支配收入和基础设施状况等因素的基础上,全省确定了康保、围场、阜平等10个深度贫困县和206个深度贫困村,作为脱贫攻坚的重点区域。今年3月15日,省委、省政府在保定市召开全省深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会,对深度贫困地区脱贫攻坚进行动员部署。

    6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。之后,我省于7月3日在阜平召开高规格会议,学习贯彻总书记重要讲话精神,省委省政府主要领导在会上讲了重要意见,全力推进我省深度贫困地区脱贫攻工作,进一步加强攻坚力量,在财政投入、产业扶持、基础设施、生态建设、公共服务以及用地、融资等方面对深度贫困地区给予了重点支持,并全面实行了对县“五包一”、对村“三包一”、对户“一包一”的定点帮扶制度。“五包一”,就是每深度贫困县由一名省级领导、一个省直厅局、一个经济强县、一家省属大型企业、一家金融机构帮扶;“三包一”,就是每个深度贫困村由一名省直部门厅级干部、一支省直驻村工作组、一家市域内实力较强的民营企业帮扶;“一包一”,就是每个贫困户由一名机关干部结对帮扶。同时,建立健全了责任落实、跟踪督查、信息通报、公示公告、考核奖惩等五大推进机制。目前,我省深度贫困地区脱贫攻坚工作正在扎实、紧张、有序的向前推进。

    下一步,我们将认真贯彻十九大精神,坚决落实总书记“三个新增”要求,坚持输血与造血、外部帮扶与自我发展相结合,进一步整合力量,加大力度,集中优势兵力,坚决打好易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、基础设施建设和社保兜底扶贫等四场硬仗。在易地扶贫搬迁方面。重点是集中力量,扎实推进10个深度贫困县9万多易地搬迁贫困人口的搬迁安置和后续扶持工作,坚持安置区与产业园区“两区同建”,解决好易地搬迁贫困人口搬迁后的生产、生活问题。在产业就业扶贫方面。重点是加大产业就业扶贫的力度,要实现所有贫困村每个村至少有一个股份合作制经济组织。按计划今年年底前要实现股份合作制经济组织要实现全覆盖。在社保兜底扶贫方面。重点是协调有关部门,进一步完善教育扶贫、医疗扶贫以及低保制度与扶贫政策的有效衔接机制。在基础设施建设方面。重点是推进水、电、路、讯等基础设施建设,改善深度贫困地区的生产生活条件。目前,我省正在研究制定专件,就对深度贫困地区的基础设施和公共服务设施进行全面部署,大力度地推进这项工作。

    总之,我们要多措并举,全力推动,确保我省深度贫困地区如期高质量实现脱贫!

    关于深度贫困地区脱贫攻坚的情况,就介绍这些。谢谢!


更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:肖雅柯)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号