河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 十九大保障民生 > 发布辞 >

河北省人力资源和社会保障厅发布辞

来源:河北人社网时间:2017-11-09 09:11
新闻界各位朋友:

大家下午好!首先,非常感谢大家长期以来对民生保障工作的关注和支持!在全省深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,很高兴与大家当面交流。按照会议安排,我就全省人社工作的有关情况作一简要介绍:

一、十八大以来主要民生工作进展情况

人力资源和社会保障工作全部涉及到人,大部分涉及民生,与人民群众的利益密切相关。近年来,全省人社系统牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持民生为本、人才优先工作主线,聚焦转型升级、改革创新、脱贫攻坚“三大任务”,主动服务两翼协调发展,开拓创新、统筹推进,保障和改善民生工作取得显著成效。

(一)就业规模持续扩大,就业局势保持总体稳定。坚持把就业作为最大的民生,深入实施就业优先战略,密集出台促进就业创业政策措施,大力推动“大众创业、万众创新”,有序稳妥做好去产能职工安置工作,统筹抓好高校毕业生等重点群体就业,实施就业创业精准脱贫工程。五年来,城镇新增就业人数每年都近70万人,累计新增就业343.2万人,失业人员再就业121万人,高校毕业生就业率稳定在90%以上,转移农村劳动力217.1万人,城镇登记失业率控制在4%以内。累计发放创业担保贷款20.3亿元,支持3.1万人创业,带动10.4万人就业。发挥失业保险援企稳岗作用,累计为6066家企业发放稳岗补贴29.8亿元,惠及职工248.8万人。在经济下行压力加大的复杂形势下,稳住了全省就业基本盘。

(二)社会保障制度体系日臻完善,待遇水平稳步提高。按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,建立企业养老保险省级统筹制度,完善扩面征缴、灵活就业人员参保等政策措施。整合城乡居民医保制度,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”。大力实施医疗保障救助扶贫,建立“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,农村建档立卡贫困人员在县内住院医疗费用报销比例达到95%以上。大力推进异地就医直接结算,已有263家医院接入跨省异地就医结算系统,对外省参保人住院提供直接结算服务。阶段性降低工伤、失业、生育保险费率,累计为企业减负50亿元。截至今年10月底,全省参加基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险人数分别达到4972.4万人、6864.2万人、529.4万人、858.8万人、722.7万人,较2012年均有大幅增长。五年来,企业退休人员养老金由月人均1417元提高到2532元,城乡居民基础养老金最低标准由月人均55元提高到90元,居民医保财政补助标准由年人均240元提高到450元,失业保险和工伤保险待遇水平也有较大增长,让群众享受到了更多“看得见、摸得着”的实惠。

(三)人才体制机制加快创新,人才队伍建设迈上新台阶。向用人主体放权,为人才松绑,出台深化职称制度改革、柔性引才、提高技能人才待遇、鼓励事业单位专技人才创新创业等政策,在选人用人、职称评审、薪酬分配等方面,加快人才体制机制改革。推进省“百人计划”“省政府特殊津贴专家”“突出贡献技师”等重点人才项目,选拔培养了一大批高端创新创业人才。启动外专“百人计划”,深入实施引智共建蓝天、新型城镇化、冬奥会等六大引智计划,引进外国专家3万余人次。全国首家“中国(河北)博士后成果转化基地”落户廊坊固安,入驻博士后企业75家,吸引投资50亿元。实施“燕赵金蓝领”“技能雏鹰”等培育计划,新建高技能人才培训基地58个,技能大师工作室59个,培养高技能人才50万人。

(四)劳动关系协调机制不断健全,劳动者合法权益得到有效维护。不断完善源头治理、动态管理、应急处置相结合的工作机制,突出三方协调机制建设,全面构建和谐劳动关系。全省企业劳动合同签订率达96%,集体劳动合同签订率达90%以上。劳动保障监察“两网化”管理实现省市县三级全覆盖。建立保障农民工工资支付“三金”“三机制”“一入罪”制度,五年来全省共为96.1万劳动者追讨工资等待遇65.6亿元,督促用人单位为48.4万劳动者补缴社会保险费3.3亿元。

(五)积极推进京津冀协同发展,全力支持雄安新区建设。与京津人社部门签署《推进人力资源和社会保障深化合作协议》等14项合作协议,推动与京津就业创业合作、社保制度衔接、人才一体化发展、劳动关系协作,加快缩小公共服务梯度差。主动服务2022年北京冬奥会,配合做好征迁群众安置、冰雪运动人才培养引进、医疗保障等工作。深入研究雄安新区人社公共服务政策,印发实施《关于雄安新区急需人才和高校毕业生落户有关问题的通知》《关于雄安新区征迁农民就业创业培训计划的实施方案》。全员聘用制暂行办法、薪酬制度实施办法正在作进一步修改完善。新区养老保险制度、医疗保险制度、引进高层次人才若干意见等相关文件正在多方征求意见,与新区深入对接,适时提交省政府研究。

二、当前和今后一段时期的重点任务

党的十九大报告对过去五年就业和社会保障工作都给予了充分肯定,对提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设等民生工作提出了一系列新要求,为人社事业创新发展提供了根本遵循、指明了前进方向。省委九届五次全会提出,要认真贯彻以人民为中心的发展思想,从人民群众关心的事情做起,一件事接着一件事抓,一年接着一年干,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

人社部门将认真学习贯彻落实十九大精神,按照省委九届五次全会部署要求,更加注重服务供给侧结构性改革、更加注重保障改善民生、更加注重人的全面发展、更加注重维护社会稳定,着力在提高就业质量、加强社会保障体系建设、提高收入水平、构建和谐劳动关系上下功夫、见成效,把保障改善民生各项部署要求落到实处。

(一)全力促进就业创业。深入实施就业优先战略和积极就业政策,建立就业政策与经济政策衔接机制,努力实现更高质量和更充分就业;更加注重创业,加大财政投入,推动“大众创业、万众创新”;大规模开展职业技能培训,突出解决就业结构性矛盾;精准就业服务,健全公共就业服务体系,大力发展充分就业社区;主动服务供给侧结构性改革,稳妥做好去产能职工安置工作,确保就业局势总体稳定。

(二)增强社会保障制度可持续性。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。深化企业养老保险省级统筹制度改革,强化省市县政府责任,建立三级分担机制。健全多缴多得、长缴多得激励机制和待遇正常调整机制,加强基金监管,确保基金安全可持续运行。

(三)创新完善人才体制机制。深入贯彻习近平总书记“聚天下英才而用之”重要指示,深化人才体制机制改革,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,构建更具全球竞争力的人才制度体系。进一步向用人主体放权、为人才松绑,激发人才活力。推动服务中国制造2025,着力提升产业工人的职业发展空间、薪酬和地位。

(四)建立更加公平的工资收入分配制度。坚持按劳分配原则,按照“控高、提低、稳中”的思路,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。收入分配政策向基层倾斜、向艰苦边远地区倾斜、向一线产业工人倾斜,逐步缩小收入差距,统筹提高收入水平。

(五)大力提升公共服务能力。按照“信息多跑路,群众少跑腿”“最多跑一次,最好不用跑”的要求,加快推进“互联网+人社”建设,提高人社公共服务的可及性和均等化。推动就业社会保障公共服务基层平台向村延伸,实现基层公共服务县乡村全覆盖。

民生无小事,枝叶总关情。作为重要的民生部门,我们将按照十九大对保障改善民生工作的要求,坚持以人民为中心的发展思想,扎扎实实做好各项民生工作,努力让人民群众享有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗保险服务,不断增强人民群众的获得感幸福感,为建设经济强省、美丽河北做出积极贡献。

谢谢大家!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号