河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 十九大保障民生 > 发布辞 >

河北省扶贫开发办公室发布辞

来源:河北人社网时间:2017-11-09 09:14
各位来宾、新闻界的各位朋友:

大家下午好!非常高兴在新闻发布会上向大家介绍我省脱贫攻坚有关情况,并就有关问题进行交流,也借这个机会,向一直以来关心、关注和支持扶贫事业的各级领导、社会各界人士和新闻界各位朋友,表示衷心的感谢!

省委、省政府始终高度重视脱贫攻坚工作。十八大以来,我省认真学习习近平总书记扶贫开发战略思想,深入贯彻中央决策部署,认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,强力推进扶贫开发各项工作,脱贫攻坚取得阶段性成效。2012年至2016年,全省平均每年减贫100万人左右,贫困发生率从2013年底的9.84%下降到2016年底的3.23%,下降了6.61个百分点,贫困地区农民人均可支配收入由2012年的5274元提高到2016年的8382元。

近年来,我省脱贫攻坚呈现出良好势头,主要表现出以下几个特点:一是脱贫攻坚力度不断加大。通过强化主体责任,加强顶层设计,整合社会力量,建立了责任明确的工作落实机制和支撑有力的“1+N”政策体系,形成了五级书记抓扶贫、结对帮扶齐上阵、社会力量广参与的良好局面。二是财政扶贫资金持续增长。据初步统计,2012年至2017年共投入省级以上财政专项扶贫资金193.2亿元。2017年,我省已投入省级以上财政专项扶贫资金59.21亿元、比2012年增长232.4%,其中中央财政专项扶贫资金26.46亿元、比2012年增长156.7%,省本级投入财政专项扶贫资金32.75亿元、比2012年增长336.7%。三是产业扶贫成效已经彰显。建立完善市场主体与贫困户的利益联结机制,大力推进特色农业、光伏、旅游、电商、家庭手工业等扶贫工程,探索形成了平泉“三零”、 威县“金鸡”等产业扶贫模式,带动70多万贫困户实现增收。四是攻克“坚中之坚”措施有力。大力实施产业就业扶贫、基础设施建设和易地扶贫搬迁,对深度贫困地区在财政投入、基础设施、公共服务、产业扶持、土地利用等方面给予了重点倾斜,实施了精准发力。五是社保兜底作用有效发挥。建立了农村低保增长机制,农村低保标准、补差标准逐年提高;建立了医疗保障救助机制,减轻了贫困群众因病造成的经济负担;建立了教育扶贫机制,对贫困家庭学生实行了“三免一助”政策,实施了“雨露计划”。六是社会扶贫氛围日益浓厚。实施了中直单位定点帮扶、京津地区对口帮扶、经济强县结对帮扶和“千企帮千村”行动,32个中直单位、17个京津市辖区、1000多家民营企业、6000多个帮扶单位以及驻冀部队,积极参与我省脱贫攻坚,形成大扶贫工作格局。

党的十九大胜利召开,对今后扶贫工作提出了新要求、进行了新部署,为我们指出了努力方向,扶贫系统深感责任重大、备受振奋鼓舞!

下一步,我们将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记扶贫开发战略思想和对河北重要指示精神,坚持精准扶贫、精准脱贫,凝聚力量、强化举措,坚决打赢河北脱贫攻坚战!

今后一个阶段,我省将重点在以下几个方面精准发力:一是以深度贫困地区为重点,集中优势兵力攻坚,坚决落实总书记“三个新增”要求,持续加大对深度贫困地区的支持力度。二是以保证贫困群众受益为重点,推动产业扶贫“精准滴灌”,切实提高贫困群众的参与度和受益水平。三是以推进政策落地为重点,切实织牢社保兜底保障网,让社保的兜底作用发挥的更精准、更充分。四是以整合社会资源为重点,广泛凝聚脱贫攻坚整体合力。五是以层层落实责任为重点,完善工作机制,强力推动工作,为全面打赢河北脱贫攻坚战,提供有力保障!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号