河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 十九大保障民生 > 发布辞 >

河北省教育厅发布辞

来源:河北人社网时间:2017-11-09 09:21
各位新闻媒体界的朋友们:

大家好!非常感谢大家对河北教育事业的关心和支持!下面我向大家介绍一下教育方面的情况。

十九大报告在论述到教育部分时强调指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”报告将教育定位为实现中华民族伟大复兴的基础工程,体现了党对教育在国家建设实践中基础作用的深刻认识。优先发展教育事业,将教育作为民生之首,集中体现了以习近平同志为核心的党中央“以人民为中心”的执政理念。

十八大以来的五年,在省委、省政府的正确领导下,河北教育事业得到全面发展。一是基础教育水平显著提高。实施学前三年教育行动计划,推进义务教育均衡发展和城乡一体化,大力发展高中阶段教育。全省学前三年毛入园率达到82.68%;义务教育巩固率达到96.63%;高中阶段教育毛入学率达到91.66%。二是职业教育得到较快发展。实施中职教育质量提升工程,创建了49所国家中职示范校,数量居全国第五。中职学生就业率达到98.5%。实施高职院校创新发展行动计划,重点建设8所国家优质高职院校和120个高水平骨干专业。三是高等教育质量不断提升。推进“双一流”大学建设,建设应用技术型大学,深化科技创新,扩大高校办学自主权。四是教育公平有效改善。实施学生营养改善计划。进城务工人员随迁子女在公办学校就读的比例达到了90.2%。建立了覆盖各级各类教育的资助政策体系。五是京津冀教育协同发展和雄安新区教育规划建设工作较快推进。三地教育部门间常态化联络机制形成,交流合作深度开展,签署合作协议超过300项。高起点、高标准制定雄安新区各类教育政策,积极对接京津优质教育资源,引进北京高校和中小学到雄安办学。

十九大报告提出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。下一步,我们将立足河北教育发展的不平衡不充分问题,全面贯彻落实党的十九大和省委九届五中全会精神,重点做好以下工作。

一是全面落实立德树人根本任务。迅速掀起学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,抓好十九大精神和习近平教育思想“进学术、进学科、进课堂、进培训、进读本”。健全立德树人系统化落实机制,促进学生全面发展,培养更多合格的中国特色社会主义建设者和接班人。二是着力促进教育公平。推动城乡义务教育一体化发展,实施教育脱贫攻坚行动计划,实现所有县市区通过国家义务教育发展基本均衡县验收。健全学生资助制度,让贫困家庭孩子更多的接受高中阶段和高等教育,解决教育发展“不平衡”问题。三是不断提升教育质量。解决教育发展“不充分”问题。深化基础教育改革,减轻学生课业负担,提高教育质量。积极稳妥推进高考改革,2018年6月底前向全社会公布。以就业为导向,提升职业教育技能型人才培养能力。实施高等教育振兴行动计划,以一流大学和一流学科建设为引领,实现高等教育内涵式发展。

众人拾柴火焰高。实现教育又好又快发展,离不开良好舆论氛围的营造。希望媒体的朋友们和我们一道,共同为河北的教育事业不懈努力,为满足全省人民对美好生活和优质教育的向往,贡献我们的力量。

谢谢大家!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号